Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о. Лоренс Фримен OSB

 Статьи > Великий Пост - Пасха Христова > Лоренс Фримен "Страстная неделя 2009"



о. Лоренс Фримен OSB "Слово на Страстную неделю"
(2009 г.)

Медитация для христианина - это постоянно растущее, сознательное вхождение в тайну Иисуса - пребывание с Ним в Духе Святом. Всякий раз, медитируя, мы умираем с Христом и c Ним воскресаем. Переживаемые нами дни Страстной Недели, предваряющие Пасхальные Празднества, - это мгновения особой благодати - священное время, придающее глубочайший смысл Страстям, Смерти и Воскресению Иисуса, как смерти и воскресению в нашей собственной жизни. Повествование, идя рука об руку с молчанием, совместно пробуждают нас к осознанию. Священная история, переживаемая нами снова и снова в эти дни, приводит ко все более глубинному познанию.


Узнавание

"В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли.” (Ин 1:10-11)

Эта ошибка, неузнавание миром его источника, Слова, является началом трагедии всего дальнейшего повествования св. Иоанна, ошибка, которая неумолимо превращается в абсолютную деформацию и отверженность Голгофы. Человек не был бы способен сделать все то, что было совершено с жертвами и козлами отпущения, от первобытных времен и вплоть до трагедий современного мира, - если бы только палачи действительно знали, Кто страдает в роли их жертв. Подобное незнание является корнем греха, и, следовательно, грех излечивается светом познания, не только интеллектуального или фактического, но истинного гнозиса (греч. γνώσις — "знание").

В противоположном конце Евангелия от Иоанна происходит спасительное узнавание, скорее даже целый ряд таких узнаваний, которые переносят нас за грань агонии креста в новый мир. В нем, как в произведениях величайших художников, трагедия не сходит на нет, а преодолевается завершенностью "хэппи энда", который все исцеляет и приводит к абсолютному воссоединению и единству. Одиночество индивидуумов в опреленный момент порождает брак душ.

Мария Магдалина, сломленная болью, пришла ко гробу, дабы помазать тело Иисуса, но гроб был пуст. Ангелы, которых она увидела у гроба, не открыли окончательной сути происходящего. И вдруг она, обернувшись, "увидела Иисуса стоящего" (увидела так, как если бы Он находился там всегда), но все же она "не узнала, что это Иисус" (Ин 20:14). Иисус задает ей мудрый наводящий вопрос, подобный тем вопросам, что возникают перед героями притч и мифов, ищущих истину - "что ты плачешь? кого ищешь?" (Ин 20:15). Это не тот вопрос, который из праздного интереса можно задать, будучи посторонним человеком, - разве что если знаешь, что не являешься посторонним ни для кого в принципе.

Фарс ситуации усиливается, когда Мария, подумав в своем замешательстве, будто говорит с садовником, хватается за последнюю нить надежды привычного и рационального осмысления ситуации, - быть может, это кладбищенский работник, по известным только ему одному причинам, переместивший тело Иисуса в другое место. Тогда Иисус обращается к ней по имени: "Мария!" - наверняка Он смотрел все это время на нее со вниманием и тем самым снова обратил ее взор на себя. Вот, это и есть он - миг узнавания. "Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!"  Главным тут является то, что она ощутила себя в тот момент узнанной, и этот опыт ударил ее, словно молния познания. Христос уничтожил ее собственное неведение и освободил ее, позволив узнать Того, кто первым дал ей понять, что она Ему до конца знакома.

Как же емко и лаконично в этих словах описано Воскресение. Никаких типичных восторженных возгласов, только одно известное им обоим слово: "Учитель". Господь и его ученица пребывают в одном и том же месте, отныне незнание, либо неполное знание друг друга невозможно. В единстве душ, утвердившихся в истине, нет никаких преград. После подобного открытия жизнь должна продолжаться, но она никогда более не будет прежней.

"Он приходит к нам в сокрытии", - написала французская писательница Симона Вейл, после того, как Иисус явился ей однажды в ее комнате - "а наше спасении заключается в том, чтобы Его узнать".

С любовью,
о. Лоренс Фримен, OSB

Перевод - Мария Захарова

Иллюстрация - Фра Беато Анджелико "Воскресший Христос и Жёны Мироносицы у гроба" (1439-1443, фреска)




 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация