Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о. Джон Мейн OSB

 Статьи > Великий Пост - Пасха Христова > Джон Мейн "Абсолютный дар. Пасха - живая тайна"




Великая суббота (11 апреля 2009г.)

"По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись."
(Мк 16:1-8)
 



"Абсолютный дар"

Безумие Креста является мудростью Бога. Хотя дух Иисуса и был во время принятия Креста ничем не смущен, особо важно то, что Крест внешне стал опытом окончательной неудачи, поражения и смерти. "Окончательность" Креста превращается в реальность вечной осмысленности. Безмолвие Креста порождает самый существенный вопрос в сердце каждого человека - каким образом конечность и слабость человека - Иисуса - прорвалась ко всеобщему, ничем не ограниченному присутствию и силе? Ведь Иисус был так же ограничен и восприимчив к ранениям, как и каждый из нас. Но Он совершил то, чего человек сам совершить не может - он преобразился в абсолютный дар.

Недвижимость Креста, став внимающим взглядом веры ведет нас к прозрению о том, что нерушимый дух не только побеждает смерть, но, более того, через эту смерть он прославляется и благодаря ей достигает исполнения. Крест - конечный пункт эволюции человеческого сознания, тех рамок, что обуславливают человеческую форму бытия. Благодаря совершенной и полной самоотдаче Иисуса  Крест становится универсальным путем освобождения всего человечества, ведущим к Божьей реальности.

"Пасха - живая тайна"

Иисус есть тайна: воскресший, исполненный славы, сущий в полноте. Это живая тайна, простирающаяся далеко за пределы нашего привычного мышления и чувственности, она выходит за рамки возможностей любой человеческой организации контролировать ее, управлять ею. Насколько истинно и сильно присутствие Сына Божьего в нас, и насколько прекрасна та перемена, к которой это присутствие ведет, ровно настолько же оно никогда не навязывается силой – так как является самой любовью. Оно не станет прорываться насильно сквозь двери наших сердец. Эти двери можем открыть только мы сами. Царствие Божие - сила Бога сама по себе, царствующая в наших сердцах. Вера в это "Царствие Божье" является сутью христианской радости; благодаря ей, нам становится легче в глубине нашего сердца.

Фрагмент из "Ежедневные чтения. Счастье бытия."

 

Перевод - Мария Захарова




 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация