Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о. Лоренс Фримен OSB

 Статьи > Великий Пост - Пасха Христова > Лоренс Фримен "Пасхальная Мистерия"



о. Лоренс Фримен OSB "Пасхальная Мистерия"

Каждое из Евангелий относительно Воскресения упоминает, что камень, закрывавший вход во гроб, был сдвинут в сторону. Евангелия не являются юридическими или журналистскими отчетами, поэтому в некоторых деталях они разнятся между собой. В каждом из них это событие описывается несколько иначе, но все они настаивают на центральной истине.

Каково значение камня? Евангелия утверждают, что он был большим и тяжелым. Он блокировал выход, заграждал путь, препятствовал доступу. Конечно, это явное указание на наше сопротивление и отрицание того, что Бог есть жизнь. Удерживаемый культурой смерти, нашими страхами и жестокостью, камень становится отрицанием смерти и страхом жизни; он удерживает нас от полноценного ответа реальности.

Иисус поныне несет раны Страстей и Креста. Он умер, и Его возвращение не поверхностно, но реально. Полнота воплощения Его человечности по-прежнему с Ним, в жизни каждого, кто несет Его смерть как часть собственного существования. Подобным же образом наше собственное прошлое никогда не изглаживается из памяти, но находит все более широкий контекст значений по мере нашего роста. И в конечном счете, во Христе этот контекст становится космичным. Его исчезновение и появление, которые мы созерцаем в эти дни, указывают на еще более бескрайнее расширение жизни, которой Он живет.

Его Воскресшее Тело не идентично тому, что было распято и умерло на Кресте, - это не материалистическая или химическая идентичность, не реанимация. В воскресении мы также будем воплощенными существами. Ориген считал, что однажды нам больше не потребуется тело, но это было предубеждение дуализма греческой философии, это также было свойственно гностическим учителям, и периодически современному Нью-Эйджу. Но тело воскреснет, как духовное тело, - и тем не менее, это будет тело.

Наши тела важны для нас: нам важно, как они себя чувствуют, как выглядят, как себя ведут. Воскресение Христа напоминает нам о нашем полном воплощении и вследствие этого инициирует новый образ жизни: воплощенные, но бесстрашные, открытые, а также способные на великую смелость в защите справедливости. Ведь переживая свое единство с миром и воспринимая окружающих без страха и отрицания смерти, мы взращиваем в себе приверженность всеобщему благоденствию и интеграции.

Начиная от слов Марии "да будет так", с Воплощения и до Воскресения, мы имеем дело с историческми событиями, но их реальность распространяется на прошлое и будущее, во времени и за его пределы. Воскресение открывает новую категорию времени, буквально "новый век", в котором мы встречаемся с нашей истинной идентичностью и смыслом.

Мы не можем верить в Воскресение также, как мы верим в газетный репортаж или данные из телефонного справочника. Это нечто намного более личное, переживаемое скорее как любовь. Существуют универсальные принципы, касающиеся любви, но каждый случай уникален. Наше видение Воскресшего Иисуса тесно переплетено с нашим видением самих себя; мы видим также, как мы видимы.

Он сказал: "Мария..." Она ответила: "Учитель".

Пусть же Пасхальные Мистерии продолжат открываться нам. Христос Воскрес !

о. Лоренс Фримен OSB, с любовью.


Пасха. Светлое Христово Воскресение 2010.

Христос воскрес из мёртвых,
Смертью смерть поправ,
Сидящим в тени смертной
Свободу даровал. Аллилуйя!


The Resurrection of Christ. 1675-1700. Tempera on linen and wood. Pinacoteca, Vatican. 




 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация