Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о. Войчех Чвихоцки OP

 Статьи > Meditatio - Киев 2010 > о. Войчех Чвихоцки ОП "Христианская медитация - путь и обращение"  



о. Войчех Чвихоцки OP
"Христианская медитация - Путь и Обращение"

(Лекция, прочитанная в рамках конференции "Meditatio-2010 Киев", 12.06.2010)


Давайте попробуем сесть, абсолютно обычным образом - без каких-либо особых сложностей. Просто попробуем быть - тут, в этом моменте, при такой температуре, одну минуту.

(в аудитории минута медитативного покоя)

Речь не идет о том, чтобы просто успокоиться, сосредоточиться перед прослушиванием лекции. Скорее, мы учимся принятию того, что есть. Медитация, которой посвящена эта конференция, точно также должна быть для нас школой принятия того, что есть, а не того, чего нет. Возможно, мы могли бы найти зал с кондиционером, где температура была бы более приятной, и царила бы более глубокая тишина. Наверное, мы могли бы принять еще более удобную позицию тела. Но я думаю, что в медитации, в молитве это не является главным. Суть в том, что мы должны научиться принимать мир, в котором Бог нас создал. Именно это место, и этот момент. В этом месте и времени быть в присутствии Бога. И иногда даже хорошо, что за окном проехала машина, или у кого-то зазвонил телефон, хоть его и желательно выключать в такие моменты. Прислушайтесь к себе в этот момент, какова ваша реакция. Водителю стоило поехать по другой улице? И неужели нельзя было сделать так, чтобы в помещении было прохладнее? Почему именно сегодня так жарко? Заметьте, подобные мысли, возникая в голове уводят нас далеко от той действительности, в которой присутствует Бог. От той реальности, в которой мы могли бы с Ним встретиться. Бог присутствует там, где есть реальность, а не там, где имеют место наши фантазии. Это небольшое вступление.

Тематика этой конференции, говоря в общем - это дорога, путь медитации. Медитация, как путешествие внутрь самого себя. Я подумал, что стоит найти в Евангелии такой фрагмент, в котором бы описывался Иисус, пребывающий в пути, вместе с учениками. Доминиканцы очень любят говорить о себе, как о пребывающих в пути, даже если они не работают в издательстве "В пути" (игра слов, связанная с известным польским доминиканским издательством "W Drodze", прим. переводчика). Словом, остановимся на этом фрагменте Писания - Евангелие от Луки 24:13-36. Все мы знаем эту историю - двое учеников выходят из Иерусалима, убегают оттуда. Что-то странное случилось с их Учителем. Он должен был спасти Израиль, но оказался на кресте. Все это не укладывается в их голове, и также они немного боятся. Они грустны, внутренне разбиты и пытаются осмыслить произошедшее. Все, чем они располагают, это некоторые соображения о происходящем и не оправдавшиеся надежды. Со всем этим они идут по пути. Теперь я прошу вас провести параллель между этим опытом учеников, идущих в Эммаус и различными вариантами вашего жизненного опыта. Вы чего-то ждали от жизни, но оно не произошло, какие-то ваши желания остались не реализованными. Вы пытаетесь избежать того опыта, который внушает вам страх. Боитесь опасностей, подстерегающих вас. Вы на что-то надеетесь, чего-то ждете. И так бегаете от одной неисполненной надежды к следующей. Иногда все это касается вашей личной жизни. Иногда веры и отношений с Богом. Хотелось бы, чтоб было так, а так не выходит. Вы пытаетесь понять себя, мир, в котором живете, Бога, в которого верите. Обращу ваше внимание, что в отрывке говорится о двух учениках, хотя автор Евангелия возможно и не хотел делать на этом особый акцент. Но мы можем в образе этих двоих представить себе те внутренние дискуссии, которые ведем сами с собой. Вы спрашиваете себя - "не грустно ли иметь такую жизнь, которую имею я?". И тут же отвечаете - "да да, конечно, ты обязательно должен грустить".

Обратите внимание на образ побега из места, в котором случилась трагедия. Побег, внутренний диалог, не оправдавшиеся надежды. Припомните нечто подобное из своей жизни, это не сложно, так как почти каждый день происходит что-то аналогичное. Затем, к беседе двоих подключается третий, неизвестный. Мы знаем, что это Иисус, но им это пока не известно. Они продолжают разговор, рассказывая ему о своей боли. В разговоре они даже несколько возмущаются, что их собеседник не в курсе трагических событий. Как он может об этом не знать? Иисус постепенно входит в их опыт грусти, боли и непонимания, в опыт ухода от сложившейся ситуации, сопровождая их в этих переживаниях. Он постоянно с ними, слушает, отвечает и поясняет. Они же не узнают Его в этих ответах. Также это может быть частью нашего опыта. Мы читаем Писание, участвуем в Литургии, молимся, что-то говорим Богу. Но мы не имеем постоянного переживания Иисуса. Мы постоянно встречаемся с собой, со всем переживаемым нами в жизни. Как и ученики, не узнающие перед собой Иисуса, и постоянно говорящие о собственных переживаниях. Но Иисус не был бы Иисусом, если бы не действовал. 

Далее, беседа казалось бы подходит к концу, но тем не менее она не оканчивается. Что-то подсказывает ученикам, что их собеседник - кто-то особенный. Они останавливаются, и Иисус останавливается вместе с ними. Я думаю, что в нашей духовной жизни роль подобной остановки играет медитация, любые подобные формы созерцательной молитвы. Медитация это скорее не еще один, 30-й по счету религиозный ритуал, она не является довеском к чему-либо. Это просто остановка вместе со всей нашей данностью. Мы останавливаемся, чтобы понять суть своей экзистенции. Медитация ничего не добавляет, она вычищает то лишнее, что отягощает духовную жизнь. Ученики на своем пути в Эммаус постоянно были с Иисусом, но им понадобилась остановка, для того, чтобы сориентироваться и увидеть Его присутствие. Евангелие говорит о том, что только в преломлении хлеба Иисус стал для них узнаваемым.

Еще раз обратим внимание на остановку. Сегодня, в начале конференции мы говорили о способах медитации - неподвижное сидение, повторение молитвенной формулы. Теперь я хотел бы сказать, что намного более важным моментом, чем каждый из способов концентрации, является сосредоточенность на самой по себе остановке. Это и есть то, о чем шла речь в начале нашей беседы - остановиться и быть в том мире, в котором я нахожусь, с тем собой, которым я являюсь. Мы останавливаемся, чтобы распознать присутствие Иисуса Христа, Бога во всей нашей жизни. Медитация - не способ стащить Бога с неба. Также она не является способом вызвать какие-либо приятные внутренние ощущения, даже если это благостная тишина внутри нас. Часто бывает так, что во время медитации человек переживает опыт тишины и благости, но опять таки речь идет совсем не о том, и это не цель. Подобная ситуация с пением в храме. Мы поем для того, что бы прославлять Бога, серьезные размышления о мелодии не являются тут целью. Хотя подобная музыка иногда бывает действительно прекрасной. Но ее эстетическая ценность не является основным моментом. Медитация дает нам много внутреннего покоя, иногда она позволяет отдохнуть, но не для этого мы медитируем. Мы присутствуем, пребываем в покое для того, чтобы попросту быть. Медитируем, чтобы просто быть в присутствии Бога Живого. Медитация ничего не добавляет, она позволяет увидеть то, что в моей жизни уже и так есть.

Точно также обстоит дело в этой истории о учениках, идущих в Эммаус. Иисус уже был с ними. Но, только остановившись, они смогли узнать Его. Обратите внимание - когда они узнали Иисуса, в их жизни что-то изменилось. Они совершили разворот на 180 градусов - шли в Эммаус, затем вернулись обратно в Иерусалим. Это называется - обращение ( метанойя - греч. μετάνοια, "изменение ума", "покаяние"). Они обратились на 180 градусов. Но, чтобы обратиться, нужно остановиться. Подобные изменения происходят в нашей жизни тогда, когда мы медитируем. Они происходят с течением времени, так как медитация изменяет нас, а не мир вокруг нас. Мы смотрим на мир другими глазами, чувствуем его иначе. Все, что нам встречается на пути, - а это приятные и неприятные вещи, мы можем начать переживать иначе, с большим покоем и верой - потому что медитация остановила нас, останавливает каждый день. Медитация учит нас, что мы существуем только там, где и когда мы существуем в Боге. Другой действительности нет. Если нам кажется, что мы вне Бога, и что вне Бога можно существовать, это становится лишь нашей фантазией, уводящей нас из реального мира. Реальный мир - это Божий мир. Каждая минута, отданная медитации, приближает нас к опыту принятия реальности. Происходящие в нас изменения более всего заметны для окружающих, которые однажды нам могут о них сообщить - мы стали более терпимы, наша способность принимать повседневные неудачи явно возросла качественно и количественно, мы стали способны выслушивать даже "ну очень набожных" людей :). Мы этого не заметим, но кто-то нам об этом может сообщить. Но мы не медитируем для того, чтобы получить некие новые способности. Наша цель - пребывать в Боге, открыть эту нашу фундаментальную сущность. В нем мы пребываем всегда, "Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17, 28). Это данность, и в медитации она становится нашим опытом. Вставая после медитации, и начиная заниматься повседневными делами мы начинаем понимать, что происходящее во время нашей медитации и во время обычных дел суть одно и то же. Вторичные, иллюзорные элементы нашей жизни постепенно уходят на второй план, уступая место действительности. Все мы к чему-то особо стремимся, чего-то желаем, хотим что-то уметь, испытываем ненависть, смотрим на кого-то свысока. Все это фантазии, так как нет никакой необходимости ненавидеть кого-либо, нет такой вещи, которая была бы нам совершенно необходима... Об этом Иисус говорил много раз в притчах, рассказывая о блаженствах.

Теперь я хотел бы поговорить о том, что чаще всего происходит во время медитации. Мы занимаем удобную позицию, спокойно дышим, вспоминаем свою молитву, начинаем произносить ее мягко и с верой - один раз, два, три. Затем, как правило, нас захлестывает волна разного рода внутренних рассеиваний. Если медитируем здесь, начинаем думать о том, что оставили дома. Я начинаю думать о самолете, который должен меня доставить домой. Кто-то пускается в размышления, будет ли это лето и дальше таким жарким. Каждый из нас встретится с сотнями различных мыслей, которые начнут приходить нам в голову. Не удивляйтесь этому, и не вините самих себя в том, что делаете что-то не так. В каждом из нас насобиралось масса всего того, что мешает просто быть. Мы полны переживаний, что что-то пойдет не так, как нам хотелось. В сущности всю свою жизнь мы учимся переживать и нервничать. Всю жизнь мы учились чувству собственности, анализируя то, что у нас имеется. Мы очень хотим что-то иметь - автомобиль, докторскую степень, определенный внешний вид или общественную оценку. Также это может быть наша набожность. И в принципе медитация, как определенная форма набожности может также начать нами восприниматься в данном ключе - "я умею нечто, чего не умеют другие обычные христиане". Но конечно же это ложное восприятие. Отец Мариуш Возняк говорил сегодня об этом в своей лекции "Что является, а что не является христианской медитацией", вспоминая о гордыне, которая наиболее опасна. Помните, медитация не является чем-то особенным, медитируя мы не приобретаем каких-либо особых отличий. Иисус сопровождает всех, он на пути с каждым. Мы просто стремимся остановиться, чтобы понять это, чтобы присутствие Бога было нами действительно пережито. Было бы хорошо, если бы все так поступили. Может быть также масса других форм молитвы, помогающих подобным образом остановиться. Мы же делаем это именно так.

Заканчивая, я предлагаю нам всем побыть несколько минут в такой тишине и покое. Все эти поиски естественного положения тела, природной тишины довольно таки сложны, ведь мы уже умеет так много неестественных вещей. Наше тело наполнено скованностью, мы охвачены страхом и втягиваем голову в шею. В нас много агрессии, что находит свое выражение в мышечной напряженности. И есть еще множество других вещей, которые происходят в нашем теле без нашей осознанности. Очень важно не злиться на себя, ощутив такое напряжение. Можно даже приступая к медитации, сказать - "да Господи, я очень напряжен, я полон агрессии и страха, но тем не менее я хочу быть пред Тобою". Я предлагаю эту молитву в качестве подготовки к медитации. Потому что в самой медитации мы уже просто есть, мы не должны думать ни о чем другом, кроме того, чтобы просто быть. Когда приходят все эти рассредоточения, мысли, мы можем сказать: "Да, Боже, все это во мне есть, в моей голове, я чего-то боюсь, во что-то не верю, на что-то злюсь. Но я откладываю все это в сторону, я просто есть пред Тобою. А мысли пусть приходят и уходят." Во время медитации мы не должны заниматься разговорами с Богом. Поэтому я подсказываю Вам, что если Вы заметите, что уже несколько минут вы думаете о том, что было вчера или будет завтра, нет смысла испытывать злость или нервозность. Просто вернитесь снова к повторению своей молитвы. Настолько спокойно, насколько сможете. Эта установка в молитве учит нас с пониманием относится к миру. Возможно это то, о чем говорил Иисус - "не противьтесь злу". Все эти мысли придут и уйдут, если мы не будем за них цепляться, если все наше человеческое существо поймет, что лучшее, что может быть, это просто быть в присутствии Бога. Тогда мы всему постепенно научимся.

И наконец, давайте постараемся посидеть несколько минут в тишине. Ничего не должно происходить, ничего не должно приходить в голову, никто не будет проверять, получилось ли у нас. Каждая такая минута пребывания в тишине хороша. Даже если я буду постоянно буду возвращаться к мыслям о том, что нужно напиться кофе и перестать засыпать.

(в аудитории тишина)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
 


о.Войчех Чвихоцки OP -
руководитель вроцлавской общины WCCM,
монах доминиканского монастыря св. Войчеха.





 




 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация