Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о.Джерри Пирс CSsR "Апостолы, антигерои"

  Статьи > Адвент - Рождество Христово > о.Джерри Пирс CSsR


Евангелие от Марка
(Мк. 13, 33-37)

«Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.»

о.Джерри Пирс CSsR "Апостолы, антигерои"
(Размышления над Писанием в первое воскресение Адвента)


"Я вступила в орден, желая идти к святости, я искала мира и спокойствия, мне нужен был пример святых людей вокруг меня," - сказала мне одна знакомая монахиня. - "Но вместо этого я нашла интриги, мелочность, - большинство людей оказались настолько же плохими, как и люди вовне. Не совершила ли я ошибку, уходя в монастырь? Как же возможно найти Христа в таком месте?" 

Каждый, кто когда-либо проводил беседы или ретриты с семинаристами или молодыми сестрами, слышал подобные слова весьма часто. Это похоже на супружество – медовый месяц сменяется высокой степенью разочарования и сомнения в том, что Бог еще остается где-нибудь в кадре.

На этой неделе мы открываем период Адвента, время подготовки к "adventus", к пришествию Христа. Приведенный выше отрывок из Евангелия троекратно призывает нас пробудиться и бдить, предупреждая, что иначе мы можем упустить Его пришествие. В новом литургическом году, который начинается сегодня, нам будут главным образом сопутствовать чтения из Евангелия от Марка. Вероятно, самое старшее из Евангелий, оно также отличается строгим реализмом. Марк постарался отобразить тайну того, кем был Христос, и описать Его распятие без попыток смягчить жестокость и суровость Его казни, какие мы можем видеть в других Евангелиях. Но еще более экстраординарным Евангелие от Марка предстает в портретах двенадцати учеников Иисуса. Здесь они становятся антигероями этой истории.

Марк писал свое Евангелие лет через тридцать после Христовой смерти. Молодая Церковь столкнулась с проблемой лидерства: растратив первоначальный пыл, потенциальные наставники зачастую оказывались небезгрешный и далекими от того, чтобы служить примером для последователей. Христиане того времени задавались все теми же вопросами, что и монахиня, которую я процитировал выше. Столкнувшись с проблемой неоднозначности церковного руководства того времени, Марк говорит о слабостях первых учеников. Он как бы говорит нам: "Если они были слабыми и грешными, мы не должны удивляться, обнаруживая слабость и грешность в сегодняшней Церкви. Если Христос находился среди всей этой слабости тогда, то Он присутствует среди всех наших слабостей и сегодня".

Уже с самого начала, согласно Марку, ученики участвовали в миссии Христа привелегированным образом. Они немедленно ответили на "призвание" последовать за Иисусом. Они были свидетелями Его чудес и получали от Него особые тайные предписания. Они были призваны быть с Ним и посланы Им расширять Царствие Божие проповедью. Пока все хорошо.

Но по мере развития истории Иисуса ошибки учеников множатся. Они неспособны понимать метафоры в притчах. Они не могут понять хождения по воде. Они хотят занять особое положение, оттесняя прочих учеников. Три раза Иисус заговаривает о своих грядущих Страстях, но ученики не то не могут, не то отказываются понимать.

Особенно плохо ученики показывают себя в истории Страстей. Один из них, Иуда, предает Иисуса. Петр отрекается от Него. Петр, Иаков и Иоанн засыпают во время Его страждущей молитвы в Гефсиманском саду. Затем они вообще "оставили Его и убежали" (Мк 14,50). В Евангелии от Марка под Крестом нет ни одного ученика. Нет их и в сценах, последующих Воскресению. Его Евангелие завершается без их реабилитации. 

Евангелие от Марка, подчеркивая поражение его учеников, дает нам могущественное послание о всеобщей необходимости упования на Иисуса. Бок о бок с многочисленными неудачами заблуждающихся учеников следует надежное присутствие, прощение и любовь Иисуса к ним. Вот суть послания Марка: Иисуса можно найти в самом cердце человеческих поражений и борьбы, а не в идеальной утопии. Дабы распознать там Иисуса, мы должны бдить в Его ожидании, а не искать собственных преимуществ.

Медитация - это путь бдения в центре себя самих. Сохраняя верность собственной медитативной практике, мы все более осознаем себя в реальности и готовности к служению, несмотря на все наши несовершенства. Если мы разовьем чувствительность к Нему, присутствующему в самом сердце реальности, мы станем все более и более способными видеть Его присутствие в наиболее, казалось бы, неподходящих ситуациях и событиях нашей жизни. И каждое из них станет "adventus" - пришествием Христа в наши жизни.

Жил-был один человек, который молился о прекрасной бабочке, но получал лишь жутковатых гусениц. Он выбрасывал эти неприятные создания за окно. И в момент, когда он, сидя в своем доме, обвинял Бога, что Он не ответил на молитву, гусеница за окном превратилась в бабочку. Послание сегодняшнего Евангелия - о бдительности, достаточной, чтобы распознать Христа во всех событиях, увидеть бабочку в гусенице.

___________________

Отец Джерри Пирс C.Ss.R (1940—1999) – уроженец Ирландии, монах-редемпторист (конгрегация Святейшего Искупителя). В 1961 будучи семинаристом отправился на Филипины. Нес священническое служение в основном в сельских миссионерских организациях. Эта форма апостольства в его жизни всегда сопровождалась практикой созерцательной молитвы. Учение о медитации о.Джона Мейна стало для него глубоким источником инспираций. Практикуя эту традицию, о.Джерри вел группы христианской медитации в приходах и тюрьмах, и стал важнейшей личностью для медитативных центров WCCM на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.


 

 






 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация