Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Юрис Рубенис "В наше время не хватает людей, предстоящих перед Богом в безмолвии"

  Статьи > Интервью с Юрисом Рубенисом, 13 марта 2012 г.


Юрис Рубенис

Юрис Рубенис
"В наше время не хватает людей, предстоящих перед Богом в безмолвии"

13 марта восточная церковь отмечает день одного из великих молитвенников христианской Церкви — Иоанна Кассиана. Этот святой IV века принял монашество на востоке, в Вифлееме, подвизался среди египетских отцов-пустынников, затем основал множество монастырей в Европе. Иоанн Кассиан Римлянин в западной церкви почитается как один из основателей традиции созерцательной молитвы, которую также в соответствии с латинской терминологией, называют «медитативной молитвой», или просто — медитацией.

В католической и ряде протестантских церквей с середины прошлого века существует "Международное Общество Христианской Медитации". Одним из лидеров Общества в Латвии является пастор крупнейшей латвийской мега-церкви, писатель, общественный деятель, Юрис Рубенис.

Наше время — это время действия. Почему вы предлагаете созерцание?

Наше время можно было бы назвать не «веком деятельности», но веком «хаотической деятельности». Надо учиться безмолвию и вниманию, чтобы мы смогли бы понять – что же действительно нам надлежит сейчас делать, или не делать. Нам необходима не «какая-то», но полностью осмысленная деятельность, но она рождается не из того, что на поверхности, но из глубины. Достичь этого помогает созерцательная молитва.

Медитация — слово, которое пугает многих людей, которые говорят по-русски. Для этих людей оно связано с восточными нехристианскими практиками. Нет ли здесь синкретизма?

Слово «медитация», так же как и слово «Бог», в действительности не виновато в том, что его употребляют в различных значениях и контекстах. Разумеется, что не всякую вещь, которую обозначают словом «медитация», надо воспринимать серьёзно, подобно тому, как и не всякое высказывание, в котором упоминается слово «Бог», наполнено христианским богословским содержанием. Всё же для русскоговорящей аудитории лучше употреблять слово «созерцание», выражающее то же самое понятие. Вне зависимости от используемого обозначения, нам важно знать, что мы свою духовную практику основываем на христианской патристике, на практике ранних Отцов Церкви.

С другой стороны – современный мир стал очень маленьким, мы вынуждены вести диалог между нациями, культурами и религиями. Только очень ограниченный человек в этом диалоге может разглядеть лишь одну угрозу. Совсем наоборот, как это заметили многие мудрые богословы, порой диалог с другими религиями помогает нам самим по-новому увидеть свою религию, и научиться вновь понимать то, что мы в своей традиции незаметно растеряли. Я думаю, что здесь в первую очередь надо подчеркнуть традицию опыта в христианской мистике, которая была принесена в жертву, угождая веку просвещения. Это хорошо, наверное, было бы знать современным людям: если я желаю медитировать, мне не надо переходить в другую религию, я могу это делать и как христианин, опираясь на свою традицию.

Иисус учил нас не быть многословными. Но если мы все время повторяем одну молитвенную формулу, разве не становимся такими? Не лучше ли сказать пару слов от сердца, чем повторять одну короткую молитву 20 минут?

Нет единой, «правильной» для всех, молитвенной практики. Благодарение Господу, каждому из нас разрешено молиться Богу так, как того желаем, и как учит нас сердце наше. Думаю, что медитация не подменяет молитву словами, но дополняет её. Медитация учит нас быть зоркими (быть в трезвлении), т.е. – быть внимательными к Богу. Здесь важно вспомнить слова выдающегося богослова и практика медитации Томаса Мертона: "Стоит ли вообще тревожить Бога, если мы так мало доверяем Ему, что и на молитве слушаем не Его, а себя?".

В молитве внимание, «обращённость» к Богу имеет столь же большое значение, как и то, что мы говорим в ней Богу. Одно слово учит нас концентрироваться. Как говорит неизвестный автор трактата "Облако неведения" (XIV в.): "Одно малое слово раскалывает небеса".

Созерцание, медитация — это не совсем молитва в классическом понимании. Но где в Библии мы находим упоминания о таком третьем пути нашей духовной жизни?

Было бы хорошо больше и чаще читать Библию, тогда мы научились бы открывать важные, незамеченные ранее темы и места. Нам, например, надо очень внимательно читать Нагорную проповедь Христа (Мф. главы 5–7). Вся Нагорная проповедь является ничем иным, как наукой созерцания, обращением человека вовнутрь, в глубину. Важно заметить, что в 6 главе встречаем единственное место в Евангелиях, где сам Иисус учит молитве. Этот текст того стоит, чтобы его очень внимательно прочитать и обдумать.

Что дает созерцание для духовного роста христианина? Каковы его плоды?

Думаю, что созерцательная молитва может помочь открыть в нашей жизни новую глубину, это действительно важно. Я встречал очень многих людей, которые поначалу стали медитировать без какого-либо глубокого понимания христианства и позднее посещали изучение основа христианской веры, стали затем прихожанами, открыв для себя глубочайший смысл богослужений и таинств. Иными словами говоря, я видел «евангелизирующий потенциал» медитации. Созерцание помогает людям встретиться с самим собой и с Богом. Могут ли быть плоды более значительными?

История медитативной молитвы уходит во времена ранней церкви. Как она вообще появилась в христианской практике и когда это произошло?

Источники традиции созерцания уводят нас в невероятно интересный и глубокий период египетских отцов-пустынников 3–5 веков. Для всей последующей истории христианства это время имеет очень большое значение. Ранние Отцы имели дерзновение творчески довериться Божьему призыву и осуществить эксперименты в духовной жизни, у которых не было аналога в той эпохе. Отчего человек уходит из города в пустыню и проживает там всю свою последующую жизнь в полном одиночестве? Что такого никто бы не делал ради кратковременной моды, но только будучи уверенным в том, что подобным образом отзывается на Божий призыв.

Обучение безмолвию и вниманию в одиночестве было, по убеждению отцов-пустынников, тем образом жизни, который они восприняли как призыв Божий. В жизни каждого человека должно быть равновесие между «городом» и «пустыней». Иоанн Кассиан Римлянин был первым автором, который пространно и глубоко описал методы христианской медитации, но она уже существовала до него.

Принятая Православной Церковью духовная практика – исихазм, молитва Иисусова, в принципе является не чем иным, как одной, конкретной моделью христианской медитации.

Сегодня в Латвии обострились национальные противоречия и многие говорят о важности молчания для политиков. Как христианская медитация может помочь в решении человеческих конфликтов?

Полагаю, что наши речи имели бы намного больше положительного результата, если бы мы помолчали перед выступлениями. Медитация учит не только трезвлению, но и ведёт нас в глубины существа, в которых учимся не только понимать, но и испытывать, переживать то, что мы – все люди, являемся существами, сотворенными Богом, с едиными правами и единой ценностью. Только в глубине могут рождаться верные слова, объединяющие, а не раскалывающие нас. Лишь в глубине учимся мы понимать, что значит возлюбить ближнего своего, и что ударить другого в действительности означает ударить себя. Мы все едины. Вспомним слова Иисуса: всё, что вы делаете (или не делаете) одному из малых сих, вы делаете (или не делаете) Мне. В другом человеке, в любом человеке мы встречаем Христа!

Созерцание, молитва и деятельность — как три составные части духовной жизни связаны между собой?

Только из глубины, как говорится в псалме – "из глубины воззвал я к Тебе, Господи" (Пс 129), рождаются настоящие слова молитвы. Говоря по-другому – мы лучше начинаем понимать – что имеем и что нам не нужно, о чем молиться и о чём не просить. И только из глубины являются ясность и смелость, столь необходимые для деятельности в миру. В современном мире предостаточно деятельных людей, в современном мире не хватает людей, которые ясность и смелость для своей деятельности приобрели бы в глубине, предстоя в безмолвии "пред лицом Бога". В моём понятии, эти три вещи – тишина, слово и действие, чудесно согласуются между собой, и, в действительности, одна без другой не являются полными.

Беседовал брат Павел OFS
Международный портал Baznica.Info




Иоанн Кассиан Римлянин








 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация