Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о. Какичи Кадоваки SJ "Дзен и Библия"



Какичи Кадоваки SJ

Какичи Кадоваки SJ "Дзен и Библия"
(г. "Распятие — это воскресение")



Воскресение Христа неотделимо от Его распятия и смерти. Эта истина лучше всего выражена в молитве, с которой Иисус обратился к Отцу перед самой казнью: "Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя" (Ин 17, 1). Как мы видим, Иисус подтверждает, что то же самое время, когда слава Отца будет явлена в акте распятия, Отец явит миру и Славу Сына Своего Христа. Тот же смысл выражен и в следующих словах Иисуса: "Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин 12, 23-24).

В глазах Христа смерть на кресте непосредственно связана со славой. Если рассматривать это представление в духовной плоскости, то мы не увидим в нем никакого противоречия. Но ведь должна существовать некая связь, которая бы позволила соединить распятие и воскресение, точно так же, как нам было необходимо найти "это", соединяющее воедино Великую Смерть и Великую Жизнь. Если бы Иисус не знал о существовании такой связи, врядли бы Он стал говорить перед казнью: "Пришел час прославиться Сыну Человеческому" (Ин 12, 23). Распятие - это воскресение, воскресение - это распятие. То, что соединяет эти два понятия, "это", не может быть найдено логически, путем богословских изысканий, но и не должно принадлежать к числу иллюзий, порождаемых эмоциями и чувствами. "Это" возникает в акте спасения, явленном миру Отцом и Сыном. Богочеловек Иисус Христос, распятый на кресте и восставший из мертвых, сам является необходимым звеном, связывающим воедино распятие и воскресение.

Не может быть никакого сомнения в том, что любимый Сын полностью проникся сознанием своего Отца и, став с ним единым целым, выполнил свою часть плана спасения человечества. Как уже было сказано, Отец выразил свою "ужасную любовь" тем, что принял решение распять на кресте своего единственного любимого Сына. Покорившись этой "ужасной любви" и став единым целым со своим Отцом, Христос явил миру великое таинство: распятие есть воскресение. Подобно Нансэну и Дзосу, которые смогли непостижимым образом выразить истину "разящий меч — это животворящий меч", Бог Отец и его Сын Христос, ставшие единым целым, сотворили новую духовную реальность: "распятие — это воскресение".

Пребывая в неведении относительно этой новой духовной реальности, мы думаем, что распятие — это страшная трагедия и жестокое преступление, а воскресение — это радостное и желанное событие. Вот почему мы не можем увидеть ту связь, которая объединяет распятие и воскресение. Так проявляет себя отвергаемое дзен дуалистическое мировоззрение. До тех пор, пока личность цепляется за такие взгляды, она продолжает пребывать в полном неведении относительно той истины, что распятие — это воскресение. Как только она преодолеет дуалистическое противопоставление жизни и смерти, распятия и воскресения, она осознает, что все сущее в этом мире представляет собой явление божественной жизни, и перед ней раскроется абсолютно новая действительность.

Доген Дзендзи провозгласил:"Жизнь и смерть — это жизнь Будды". Разве не в праве мы сказать, что распятие и воскресение — это жизнь Бога? Божественная жизнь пульсирует и в распятии, и в воскресении, и связывает эти два события в единое целое.

Осознавая, что распятие — это воскресение, мы должны, так же как и Христос, нести свой крест. Только покорившись вместе с Христом этому потоку божественной жизни, мы откроем для себя новую реальность и прочувствуем ее всем своим телом. Другого пути у нас нет.

Если мы осознаем, что распятие это воскресение, мы сможем почувствовать пульсацию божественной жизни, обретем свободу, будем жить и трудиться во благо всего человечества. Страдание и смерть - это тоже жизнь Бога; в таком случае очевидно, что страдание, смерть и все трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, являются частью воскресения (возрождения к божественной жизни). Какая удивительная судьба ожидает того, кто откроет для себя эту реальность и вольется в поток божественной жизни!

Какичи Кадоваки SJ "Дзен и Библия"








 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация