Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о.Лоренс Фримен OSB



о.Лоренс Фримен OSB "Царство Божие"


Видео-материалы WCCM

Что такое Царствие Божие? Иисус говорит о нем в синоптических Евангелиях; а в Евангелии от Иоанна Он говорит скорее о "вечной жизни", "жизни" или "свете". Но все же в большинстве Евангелий речь идет о Царствии Божием. Иисус пришел, чтобы провозгласить Царство, которое Он воплощает и выражает самим собой. Так что же этот такое - Царствие, Царство Небесное, Царство Божье? Вполне можно сказать, что это Присутствие, переживание Присутствия, наше собственное присутствие перед тем таинством, что присутствует перед нами. И поскольку определение присутствия весьма сложно, Иисус его выражает с помощью множества образов, символов, притчей и рассказов.

Он говорит, что, несомненно, возможны толкования Его притч на разных уровнях, в зависимости от состояния ума или уровня компетентности слушателя. Например, в одном из мест Он говорит, что Царство Божие подобно человеку, нашедшему сокровище, сокрытое на поле. Человек прячет его заново и затем, исполнившись чистой радости, идет и продает все, что имеет, и покупает поле. Иисус также говорит: "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее" (Мф 13:45-46). Что общего между этими двумя историями? Я задаюсь этим вопросом по той причине, что Иисус не просто повторяется, Он дает разные точки зрения на один и тот же предмет – Царство Божие. Общее в обеих историях – акцент на необходимости "отказа от всего, что мы имеем". Продать все, что имеем, с целью приобрести одну драгоценную вещь, которую даже сложно оценить. Однако, в первом рассказе человек, идущий в один прекрасный день по полю, внезапно находит скрытое сокровище. Подобным образом мы обретаем Царство Божие случайно, мы попросту натыкаемся на него.

Действительно, в нашей жизни есть много моментов, когда мы внезапно сталкиваемся с опытом Бога, переживаем целостность бытия или миг прозрения, миг великого блаженства и радости. Мы соприкасаемся с сокровищем. Но в чем тогда смысл того, что человек заново прячет сокровище на поле? Мне кажется, речь идет о том, что сокровище, найденное таким случайным образом, должно быть хранимо в поле нашей жизни. Другими словами, мы не можем его извлечь из контекста нашей жизни. Мы находим Царство внутри той жизни, которую мы проживаем. Когда мы поистине открыты к восприятию тайны, сокрытой в недрах жизни как таковой, нет никакой нужды пытаться проживать какую-то особую форму жизни.

Итак, человек идет и продает все, что имеет. Этот поступок имеет отношение к первой из Заповедей блаженства, в которой Иисус говорит о том, что "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5:3). Нищета духа – ключевой путь познания Царства Божьего. Часто слово "нищета" предполагает некое отрицание, момент неполноценности. Однако, в данном случае смысл иной. "Нищета духом", которую Иисус определяет как основной источник счастья, связана с отказом от собственничества, с готовностью оставить привязанности. Не привязываться к собственному опыту, к тем или иным людям, материальным предметам, статусу или репутации. Стараться не владеть, а скорее принимать, свободно, со всей щедростью и открытостью. И тогда, если мы войдем в нищету духа, поле станет нашим, мы приобретем его. Тогда мы станем владельцами своей жизни, обретем с ней единство, найдем самих себя.

Рассматривая второй случай с купцом, мы сталкиваемся с несколько иными оттенками этой истории, так как купец сознательно ищет драгоценную жемчужину, он в поисках успешной сделки. Здесь содержится намек на иную сторону духовного пути, а именно на то, что мы пребываем в поиске, мы ищем Бога, ищем возможности преобрести опыт Царства, единства, целостности любви, познания того, что мы любимы и способны любить сами, мы в поисках источника смысла собственной жизни. Таков наш поиск, которым мы заняты день за днем. Хорошо, если мы каждый день ложимся спать, зная, что нашли еще один ключ или сделали еще один шаг на пути к тайне Царства. Но повторюсь: найдя ключ, нам следует продать все, что у нас есть. Иными словами, обретенному ключу должно быть уделено все наше внимание. Основа Царства Божьего заключена в подобном опыте полнейшей открытости, спонтанности, восприимчивости и готовности отречься от всего, что мы имеем, для того, чтобы стать всем, чем мы способны быть.



Перевод: Жозефина фон Цитцевитц, Мария Захарова
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua







 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация