Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о.Лоренс Фримен OSB



о.Лоренс Фримен OSB "Иисус"


Видео-материалы WCCM

Чаще всего в Евангелии об Иисусе говорится как об "Учителе" - господин, равви, учитель. Чему же он учит? Обучает ли он нас каким-то определенным инструкциям и правилам, способам соблюдения всех заповедей закона? Все- таки в большей степени Иисус – именно учитель созерцания. В этом заключается колоссальная важность Его учительства, но мы чаще всего упускаем этот нюанс из виду, думая или читая о Нем. Почему я говорю об этом?

Мне кажется, что при внимательном рассмотрении Евангелия, в особенности тех слов, которые Иисус посвятил непосредственно молитве, становится очевидным, что учит Он нас именно созерцанию. Возьмем, к примеру, Нагорную проповедь, изложенную в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея. Сперва Иисус предостерегает нас от внешней и поверхностной религиозности, так как именно она в большинстве случаев подпитывает наше эго. Он говорит: "Когда молишься, не останавливайся на перекрестках, привлекая внимания окружающих, взращивая свою славу или репутацию, рисуясь перед людьми.  Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне." (Мф 6:5-6) "Тайна" здесь - это "таинство". Бог является величайшим таинством, и глубина нашего бытия может привести нас к таинству, лежащему в основе нас самих, оно же, в свою очередь, связано с таинством Бога.

Итак, первый элемент его учения - это обращение вовнутрь. Молитва касается именно внутреннего пространства. "Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны" (Мф 6:7). Такое понимание молитвы должно является крайне важным для всех христиан, ведь все мы так склонны к многословию. Мы постоянно наполняем свои церкви бесконечными потоками слов, и даже тогда, когда эти слова становятся молитвами невероятной красоты, у нас в конце концов становится все меньше тишины и безмолвия, Иисус же с предельной ясностью подчеркивает важность тишины, по наличию которой мы можем судить о качестве молитвы. Наконец, Он говорит, что "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду прежде вашего прошения у Него" (Мф 6:8, 32).

Наша молитва перегружена прошениями и ходатайствованиями, мы просим Бога сделать то и это. Но факт того, что Бог знает, в чем мы нуждаемся до того, как мы попросим, должен преобразить наш подход к этим просьбам. Мы не должны стараться изо всех сил привлечь внимание Бога, не должны Его уговаривать, требовать от Него вмешательства в какие-либо дела в наших интересах. Бог знает о наших нуждах, прежде всех наших просьб, и это должно внушать нам невероятное доверие, ведущее к покою и пребыванию в настоящем моменте. Вместо искусственного привлечения Божьего внимания нам нужно осознать, что мы и есть те, кому следовало бы овладеть умением уделять внимание. Ибо внимание Бога у нас уже есть.

Следующий элемент учения Христа о молитве - наставления, согласно которым нам необходимо отбросить всякий страх и волнения. Иисус говорит нам - "не волнуйтесь о том, что вы будете есть и пить и во что вы будете одеваться" (Мф 6:25, 31). Мы проводим массу времени в магазинах, покупая еду и одежду. Но Он нам говорит - не заботьтесь чрезмерно, при этом не имея ввиду, что нам вообще не стоит заботиться о нашем физическом благосостоянии или о нуждах тех, кто беднее нас. Иисус напоминает - будьте внимательны, не попадите в безудержное потребительство, где вы будете просто жаждать вещь за вещью, или переживать о том, что не одеты по последней моде. Посмотрите, настолько красив тот мир, в котором вы живете, настолько красивы цветы в полях, птицы в воздухе (Мф 6:26, 28). Созерцая красоту природы, мира, частью которого мы являемся, мы оказываемся в месте, где царит покой, где мы больше не гонимы и не разоряемы нашими желаниями. Наконец Иисус говорит - будьте внимательны, ищите только Царства Божьего – то есть, предельную, высшую реальность – а все остальное дастся вам в свое время (Мф 6:33). Внимание, осознанность. Не нужно прыгать от одной мысли к другой, от одного дела к другому, не отдавая себе отчета в том, что мы делаем, без спокойного и осознанного внимания к ходу и последовательности наших действий. Всегда, когда мы говорим о молитве, речь идет о внимании.

Напоследок Он говорит нам - "пребывайте в настоящем моменте, не волнуйтесь о том, что будет завтра" (Мф 6:34). Пребывать здесь и сейчас, быть внимательными, отбросить свои тревоги, беспокойства и страхи во время молитвы, оставить слова позади и найти за их гранью внимание, полное доверия и любви - вот что нам необходимо. Найти то внутреннее место, где сердце всегда открыто для таинства Бога, пребывающего в нас – вот то, чему нас учит Иисус , это сама суть молитвы. Каким образом можно осуществить Его учение о созерцании на практике? Одним из путей, ведущих к обретению дара созерцания, является медитация. Следуя по пути медитации мы погружаемся в опыт созерцания. И все мы без исключения обладаем этой способностью созерцать. Попробуйте медитировать с шестилетним ребенком и вы поймете, насколько проста и естественна медитация. Учясь медитировать, мы учимся быть, учимся переживать полноту жизни, учимся поддерживать полноценную связь с самими собой, с окружающим миром, учимся быть открытыми для встречи с таинством Бога, в котором мы "живем, движемся" (Деян 17:28) и переживаем собственное бытие в каждом мгновении жизни.



Перевод: Жозефина фон Цитцевитц, Мария Захарова
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua







 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация