Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Школа Медитации - Фрагменты из текстов восточной и западной христианской традиции, посвященные методу созерцания с молитвенной формулой

"Фрагменты из текстов восточной и западной христианской традиции, посвященные методу созерцания с молитвенной формулой"
("Школа Медитации", Курс 1 "Истоки", Письмо 24)



"Эту формулу ум должен содержать непрестанно, пока, непрерывным употреблением ее и постоянным размышлением укрепившись, отвергнет богатство и обширное имущество всех помыслов и, таким образом стесненный нищетою этого стишка, с большею легкостию достигнет того Евангельского Блаженства, которое имеет первенство между другими Блаженствами. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5:3)."
(Св. Иоанн Кассиан "Собеседований отцов Скитской пустыни", Собеседование 10)


"Истинное святилище, еще прежде будущего жития, есть без помыслов сердце, воздействуемое Духом."
(Св. Григорий Синаит, Добротолюбие, т. 5)


"Употребляй это малое слово и молись не в многословии, а лишь в одном едином звуке сего слова. Укрепи его как можно скорее в сердце своем, и будь, что будет. С сим словом угасишь все помыслы свои."
("Облако Неведения", г.7)


"Непрестанная внутренняя Иисусова молитва есть беспрерывное, никогда не престающее призывание Божественного имени Иисуса Христа устами, умом и сердцем [...] И если кто навыкнет сему призыванию, то будет ощущать великое утешение, и потребность творить всегда сию молитву так, что уже без молитвы и быть не может, и она уже сама собою будет в нем изливаться."
("Откровенные рассказы странника", рассказ первый)


"Иисусова память да соединится с дыханием твоим, – и тогда познаешь пользу безмолвия."
(Св. Иоанн Лествичник "Лествица" ("Скрижали Духовные"), слово 27)


"Односложная, или единомысленная (μονολογιστος) молитва, которую иногда неточно называют "монологической" или "однословной", заключается в том, чтобы решительным движением ума и воли преодолеть в своей душе беспорядочное блуждание помыслов. […] Иоанн Лествичник говорит - [...] односложная молитва нередко способна собирать ум, рассеявшийся в подробном молитвословии, она кладет начало всякому настоящему молитвенному деланию."
(св. Григорий Палама "Триады в защиту священно-безмолвствующих")


"Насколько возможно сдерживая дыхание, заключая ум в сердце, повторяй без перерыва постоянно призывание Господа Иисуса. […] Умеряй в молитве не дыхание лишь ноздрей, как неопытные, но и дыхание ума."
(св. Григории Синаит "О безмолвии и двух образах молитвы")


"Cядь на стульце в келье безмолвной и несветлой, и собрав ум от обычного ему во вне кружения и скитания, путем дыхания тихо сведи его внутрь сердца и держи молитву сию: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" […] Великий подвиг и много времени требуется пребыть в молитвах, чтоб обрести невозмутимое устроение ума – сие второе некое внутрь сердечное небо, где обитает Христос, как говорит Апостол: или не знаете себе, яко Иисус Христос в вас есть (2 Кор. 13, 5). Если кто желает увидеть в сем состоянии ум свой, да блюдет себя от всех помышлений, и тогда ум его узрит себя сапфиру небесному подобным."
(Каллист и Игнатий "Наставления безмолвствующим", Добротолюбие т. 5)


"В действии Иисусовой молитвы не должно быть никакого образа, посредствующего между умом и Господом, - пишет епископ Феофан Затворник. - Существо умной молитвы - в хождении пред Богом; а хождение пред Богом есть не отходящее от сознания убеждение, что Бог как везде есть, так и в вас есть, и видит все, даже внутреннее, видит даже более, чем мы сами. Это сознание ока Божия, смотрящего внутрь вас, тоже не должно иметь образа, а все должно состоять в одном простом убеждении или чувстве". Только так призывая имя, - не представляя Спасителя, а просто ощущая Его присутствие, - мы испытаем всю силу Иисусовой молитвы, которая собирает воедино и дарует целостность."
(Епископ Диоклийский Калист (Уэр) "Сила Имени")


"И так ты, седши, и собрав твой ум, введи в ноздренный путь, которым дыхание входит в сердце; приведи дыхание в (самое тихое) движение, и понудь ум сойти с вдыхаемым воздухом в сердце. Когда он взойдет туда, то последующее за этим будет исполнено для тебя веселия и радости. Надо тебе и то знать, что ум твой, находясь там, не должен молчать и оставаться в праздности, но иметь непрестанным деланием и поучением, никогда преставая от него, молитву: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного". Эта молитва, содержа ум невысящимся, соделывает его неприступным и неприкосновенным для прилога врага, возводит к ежедневному преуспеянию в любви и желаний божественных."
(Прп. Никифор Афонский)


"Твои материальные чувства не могут ощутить Бога или соединить тебя с Ним, как и внутренние способности к пониманию, воле и памяти, которые лишь стремятся к Нему, но не могут стать местом Его обитания в тебе. Однако в глубине тебя есть корень, из которого все эти способности исходят, словно лучи из центра или ветви из дерева. Это - Центр, Основание души. Эти глубины суть единство, вечность. Они так бесконечны, что никто и ничто, кроме бесконечности Бога, не может ни удовлетворить, ни умиротворить их."
(Уильям Лоу "Дух молитвы")


"В мистическом созерцании отбрось прочь чувства и ум, и все то, что чувства и ум могут воспринять, и все то, что есть и чего нет, и устремись вверх к непознаваемому, так высоко, насколько возможно, к объединению с Ним, который - над всеми вещами и над всем знанием. Постоянно и абсолютно изымая из себя все - до полной чистоты, отбрасывая все и освобождаясь от всего, ты будешь вознесен к лучу Божественной темноты, которая превосходит все бытие."
(Иоанн Креста "Восхождение на гору Кармель")


"Быть с Иисусом в сердце своем - вот то наилучшее, что мы могли бы сделать."
(Ричард Ролл "De incendio amoris" ("Пламя Любви"))


"Для многих людей практически невозможно поверить в то, что, сидя в тишине и спокойствии, прикрыв глаза и рецитируя про себя молитвенное слово, мы можем заниматься чем-то важным и существенным. Поэтому в начале медитативного пути нам необходимо просто поверить в значимость этих действий. Впервые я начал медититровать подобным образом около тридцати лет назад. Наверное, тогда я выглядел также глупо, как и любой другой молодой человек, постоянно задавая одни и те же типичные вопросы тому, кто наставлял меня в медитативной практике: "Сколько же нужно этим заниматься? Ведь я же не могу сидеть и повторять это слово вечно!" Мой собеседник смотрел на меня с довольно страдальческим взглядом, и наверное тогда он смотрел сквозь меня, наче ему бы пришлось ответить просто: "повторяй свою молитвенную формулу, свою мантру". Сейчас, спустя тридцать лет я всё ещё продолжаю изумляться мудрости этого подхода. Как я уже говорил, начиная, ты просто должен поверить. Ничто из того, что бы я мог сказать, не сможет стать сильнее и значительнее твоего собственного опыта, опыта, который ты можешь пережить только сам. Этот медитативный опыт будет вести тебя во всё более и более ясную простоту."
(о.Джон Мейн OSB)


"Отец Джон Мейн всегда описывал христианскую медитацию как путь в высшей степени простой и полный смирения. "В тишине повторяй своё слово", говорил он, "оставляя твоё эго в соответствующем ему месте, и позволяя ему следовать за тобой к запредельному". Но если рецитация молитвенной формулы, мантры не сопровождается верой и любовью — тогда всё это не имеет никакого смысла и значения, превращаясь в механическое действие. И это действительно реальная опасность, которая кроется в отношении к медитации как к некому механизму, просто вращающему мантру по кругу. И только если мы воспринимаем медитацию в качестве выражения нашей веры и любви, только тогда она становится мощнейшим средством, направляющим нашу веру к Богу и раскрывающим Его присутствию всё наше существо."
(о.Беда Гриффитс OSB, Семинар Джона Мейна, 1991 г.)








Перевод с англ.: Мария Захарова
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua





 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация