Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Адвент - Рождество 2014


Рождество 2014 г.

Дорогие братья и сестры, празднующие сегодня Рождество Христово по юлианскому календарю, сердечно поздравляем Вас и желаем в полной мере встретиться с Рождественской тайной - с тайной встречи Бога и человека.

Христос Рождается - Славьте!


"Также, как Мария носила человека Христа в себе, мы должны нести Христа в своих сердцах и там Ему поклоняться, помня о том, что Он поистине присутствует в нас в той же степени, в которой телесно присутствовал в своей Матери. Безмолвие Марии, с которым она предстает перед нами на страницах Евангелия, имеет для нас особое значение – оно является одновременно посредником и ответов на внутреннее присутствие Иисуса. Истинное безмолвие нашей медитации одновременно креативно и плодоносно. По мере своего углубления и роста, оно высвобождает присутствие и силу воскресшего Христа, расширяя царство любви в нашем сердце. Наша задача состоит в том, чтобы пребывать в безмолвии и покое, позволяя преображающему Присутствию являться внутри нас, позволяя ему проистекать прямо из самой глубины, из средоточия наших жизненных и творческих сил, из центра нашего бытия."

(о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен», письмо №1, Монреаль, декабрь 1977 г.)


"Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит. [...] Таинство странное вижу и преславное: Небо - вертеп, престол Херувимский - Деву, ясли - вместилище, в нихже возлеже Невместимый - Христос Бог"

(Кондак и задостойник Рождественской литургии)




Дорогие братья и сестры, празднующие Рождество Христово по григорианскому календарю, 25 декабря, сердечно поздравляем вас с рождением Господа нашего Иисуса Христа!

Сегодня, сейчас, прямо здесь – в безмолвной ночи творения, в тишине и сокровенности пещеры человеческого сердца, в точке абсолютного угасания всякого света, звука, мысли и образа – рождается во времени и пространстве Тот, Кто однажды пришел к Св. Екатерине Сиенской и сказал: «Я есть Тот, Кто Есть; ты есть та, кого нет». Рождество – не просто комплект культурно-застольных традиций, не просто праздник религиозного или семейного характера, в который мы стараемся делать то, что заведено кем-то, жившим до нас, и предопределившим, как именно нам проводить время, вспоминая об исторических подробностях рождения Иисуса Христа – Слова великого Божьего безмолвия. Для всякого внимательного христианина-созерцателя Рождество Христово – вечный миг, в котором все человеческие существа, все мужчины и женщины, а вместе с ними и все творение (Рим 8:18-21), познают, что значить быть семенем, скрывающим в себе древо. Семени нужна добрая земля, нам же в Рождество необходимо прежде всего безмолвие в сердце: «Наши праздничные ясли суть места безмолвия и тишины […] Внешняя тишина Рождественской ночи призывает нас творить тишину внутреннюю. И тогда Слово без преград войдет в нас. Нам необходимо вслушиваться в тишину Иисуса, сделав её домом свой ум и сердце.» (о. Хью Гилберт OSB)

В созерцательной перспективе вся наша жизнь является ожиданием мига, в котором мучительная и зацикленная бесконечность пространства и времени, разделенности и конфликтов, неясности и промаха наконец станет вспышкой благодати, милости, полноты и явит в каждом из нас «Того, Кто Есть». Сегодня мы радуемся, радуем друг друга, видим вокруг себя символы этой радости потому, что встретить «Того, Кто есть» – означает обрести реальность, найти себя, стать на путь истинного бытия и оставить в стороне нереальное существование «во тьме и тени смертной». И если эта встреча разворачивается уже не в плоскости дуалистичной игры удаленных друг от друга объектов, а стала рождением Великого в малом, то радость наша может быть полной и совершенной, так как это начало союза, который разорвать невозможно и в котором мы найдем все, что может вообще искать человек. Все, что нам сегодня нужно – это внимание к глубине происходящего, тихое и медитативное сосредоточение на Рождении, происходящем в нас и в тех, кто нас окружает. Такова цель нашей практики медитации в эти дни Рождества.

Сегодня в мир входит Тот, в ком весь мир пребывает. Узнать Его и встретить – великое блаженство, а также и единственный шанс на обретение жизни – не той, что коротка и полна страданий, но той, что вечна, полна света и объемлет всех. Если праздничный голос сегодняшней радости не будет отрываться от внутреннего безмолвия нашего внутреннего человека, наше Рождество действительно станет встречей с Эммануилом – с Богом, который живет в каждом из нас и присутствует посреди людей, наделяя человечество полнотой реальности и общности.

Желаем плодотворной медитации и молитвы, а также радостного времени Рождества!







Адвент 2014 г.

Дорогие друзья, поздравляем всех вас с наступлением Адвента — особого времени приготовления нашего сердца к встрече со "Светилом, просвещающим живущих во тьме и тени смертной", к встрече с рождающимся Христом, Словом Божьим, исходящим из тихой ночи безмолвия предвечного Отца, объятой заботливым и свободным от самососредоточенности вниманием Девы Марии. Пусть ежедневная медитация и все наши молитвенные, духовные практики помогут нам открыться Вечному Свету, что "во тьме светит".

Начнем путь Адвента с размышлений о.Джона Мейна, одновременно посвященных и самому времени предрождественского поста и тому универсальному значению монашеского опыта, который по словам о. Мейна
[1] присущ всем без исключения людям. Сегодня, 30 ноября, в первое воскресенье Адвента, Католическая Церковь открывает Год посвященной Богу жизни. Для нашей медитативной общины, основанием которой является стремление практиковать созерцательный образ жизни в условиях современной мирской жизни, это также важный повод задуматься о том, как бы мы могли углубить бенедиктинское измерение нашей повседневности и нашей духовной жизни.

[1] «Св. Бенедикт определяет монашескую жизнь, как поиск Бога. […] Отец Джон говорит, что призвание монаха, и, следовательно, всего человечества в целом, - так как в каждом человеке присутствует архетип монаха – "открыться своему вечному потенциалу в Боге, в новом творении, центром которого является Христос". Это и есть монашеский архетип, пронизывающий все те пути, которыми проявляет себя человечество на протяжении своей истории. За всем многобразием человеческой природы присутствует общая основа, объединяющая всех людей в поиске Бога, высшей истины и смысла, и поиск этот совершается в одиночестве. Это нечто, что затрагивает самые глубинные уровни нашего бытия, что-то, что никто нам не способен ни дать, ни заменить. Мы должны раскрыть эти глубины, и там мы сможем прикоснуться к Богу, к реальности. Таков монах в каждом из нас, в каждом человеческом существе. У каждого человека есть свое призвание в Боге, каждый может быть обращен Богом в глубины своей сущности и пережить там Божье присутствие. Пережить присутствие бесконечной, вечной реальности, которая поддерживает мир, будучи основой и источником своего собственного бытия...» (о.Беда Гриффитс OSB “Медитация и Новое Творение во Христе” )



Редакция WCCM.RU / WCCM.ORG.UA







 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация