Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

о.Лоренс Фримен OSB "Meditatio-Москва 2013"





о.Лоренс Фримен OSB
Семинар "Христианская медитация: древняя мудрость для современного мира" (ч.1)


("Meditatio-Москва 2013", 8 мая, Центр "Покровские ворота")




"Meditatio-Москва 2013", 8 мая (1 часть)

То, о чем я хочу с вами поговорить, является чем-то очень простым. Это нечто, доступное пониманию каждого, достаточно просто захотеть понять. Речь пойдет о самой сердцевине христианской молитвы. Быть христианином и не молиться – бессмыслица. Быть же молящимся христианином означает входить в сокровеннейшую глубину реальности. Тематика нашей беседы очень свежа и актуальна, и в то же время является древней, как само Евангелие. Речь пойдет о полноте таинства молитвы, и в особенности о созерцательном измерении молитвы, о молитве сердца. Мы постараемся не рассматривать молитву с точки зрения духовности православной, или латинской, но обратимся к ее пониманию, как традиции Евангелия. В этой аудитории присутствуют христиане разных конфессий – католики, православные, лютеране, и т.д. Здесь собрались русские, украинцы, латвийцы, поляки. Словом, здесь присутствует богатое многообразие традиций и культур. Мы здесь собрались вместе по той причине, что нас объединяет что-то общее. Что же это? Быть может футбол? Или что-то более глубокое? То, что нас всех объединяет – это тайна нашей человечности, и тайна Христа – тайна веры. Эта основа является источником единства, сила которого превышает любые различия. Иисус молился о том, что бы все мы были одним целым. Так же, как Он и Отец – Одно (Ин 10:30). Наше единство и есть то, что расскажет людям о том, кто есть Он, Христос. И так люди смогут познать пославшего Его. Тогда, не смотря ни на какие различия мы сможем познать чудо человеческого единства.

На мой взгляд, молитва является основой этого общечеловеческого единства. Не молясь вместе, мы никогда не прикоснемся к единству Христа, никогда не переживем это единство на опыте. Сейчас мы немного побеседуем, и затем я хотел бы пригласить вас побыть в безмолвной молитве сердца. По обоюдному согласию, мы проведем некоторое время в единстве безмолвия, в тайне безмолвного присутствия Христа. Вся наша беседа будет посвящена вопросу о том, как войти в это безмолвие нашего сердца. Нашим путем станет очень простая практика, которую мы называем молитвой сердца, медитацией или созерцанием. И после медитации мы сможем немного пообсуждать интересующие вас вопросы.

Откроем нашу беседу историей из первой главы Евангелия от Иоанна, где Иисус впервые появляется перед своими учениками. Иоанн Креститель и два его ученика видят Иисуса, проходящего мимо. Иоанн указывает на Иисуса, говоря: «вот Агнец Божий». Ученики покидают Иоанна, начиная следовать за Иисусом. Иисус оборачивается и замечает их, идущих за Ним. Он спрашивает их: «что вам надобно?» Они отвечают: «учитель, где живешь?» На что Иисус отвечает им: «пойдите и увидите». Ученики идут за Ним далее, проводя с Ним остаток дня. Таким образом Иисус впервые появляется на страницах Иоаннового евангельского повествования, наиболее мистического из всех евангелий. Это простая история является источником глубочайшего знания о христианском опыте и ученичестве. На нашем жизненном пути все мы бываем подобны Иоанну Крестителю, указывая за грань самих себя – на Иисуса. Роль таких указателей могут сыграть также наши родители, учителя, семейное окружение, священники, прочитанные книги и просмотренные фильмы. Нечто, что указывает на Него, специально для нас. Не всегда нам понятен смысл выражения «Агнец Божий» но, так или иначе, мы начинаем следовать за Ним. У кого-то этот путь начинается в детстве, у кого-то в более позднем периоде жизни. В любом случае, сначала мы не вполне понимаем суть происходящего. Мы начинаем регулярно ходить в церковь, принимаем определенные правила жизни, стараемся быть христианами – делаем все то лучшее, на что способны. И вот, в какой-то момент Иисус оборачивается, и видит, как мы следуем за ним. Это важнейший момент в отношениях – тот за кем мы следуем, замечает нас и наше стремление. И мы сами видим, что видят нас. У одного моего друга есть четырнадцатилетняя дочь. Недавно я спросил у него, как она поживает. Он сказал - «у нее все отлично, она влюблена в мальчика в школе, только о нем и говорит». «Первая любовь, замечательно» - ответил я. И переспросил – «а как сам мальчик?» Друг мне ответил - «а мальчик об этом еще не знает!» Я надеюсь, что однажды этот мальчик увидит, как дочь моего друга смотрит на него. Только тогда взаимоотношения действительно начнутся.

«Иисус же, обратившись и увидев их идущих…» (Ин 1:38) С этого момента начинаются наши личные взаимоотношения с Иисусом. Глубина взаимоотношений на этом уровне начинает нас менять. Таково начало созерцательного измерения нашей веры. Затем Иисус спрашивает – «что вам надобно?». Что бы вы ответили, если бы Иисус сегодня задал этот вопрос лично вам? Очень прямой и простой вопрос. Но на него очень трудно дать ответ. Этот вопрос заставляет нас задуматься над тем, каковы наши ценности, каковы приоритеты нашей жизни. Чего я ищу? Успеха, богатства, особых умений? Чего я поистине ищу? Задавая этот вопрос, Иисус проихносит свои первые слова в Евангелии от Иоанна. Первое, что Он произносит – это вопрос. И вопрос открывает наше сознание. Иисус не дает нам готовый ответ, Он открывает наш ум и наше сердце своим вопросом. В евангелиях Иисус задает 168 вопросов. Это прекрасно демонстрирует нам Его учительство. Истинный учитель, как и хороший врач, всегда знает, какие именно вопросы задавать своим ученикам.

Иисус задает вопрос, и ученики отвечают Ему еще одним вопросом – «Равви, учитель, - где живешь?» Слово, которое апостол Иоанн использует для определения «живешь, пребываешь» [1] - то же, что используется в конце евангелия для описания взаимоотношений между Иисусом и Отцом. Это важнейшая концепция, на которой построено все повествование Иоанна. «Где ты пребываешь?» Где я могу Тебя найти? «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела … Я в Отце и Отец во Мне» (Ин 14:10-11). Что отвечает Иисус? Он не оставляет ученикам свой адрес, эмейл – не дает никакой информации. Но вместо всего этого Он дает им приглашение – «пойдите и увидите». Такова базовая динамика христианского ученичества – все мы отвечаем на Иисусово приглашение взять и пережить опыт того, «где Он пребывает». В этом заключается главный ответ. «Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот» (Ин 1:38) Ученики проводят с Ним весь остаток дня, и остаток всех своих жизней. Так эта простая история дает нам исчерпывающее описание того, что значит быть христианином.

Св. Иоанн заканчивает упоминанием – «было около десятого часа», это приблизительно 4 часа дня. Что означают эти 4 часа дня, является ли это какой-то важной деталью? Что же это символизирует? В Англии, откуда я сегодня прилетел – это время чаепития. Но для ранних христиан это был один из молитвенных часов, на которые ранняя Церковь начала делать день. Это упоминание подчеркивает, что наши взаимоотношения с Христом неразрывно связаны с молитвой, с местом молитвы во времени и с временем, которое мы уделяем молитве.

Теперь зададим себе вопрос – что мы подразумеваем под молитвой? Существует множество форм молитвы. Мы молимся разными способами и в разное время, согласно той или иной школе духовности, которых в христианской традиции есть большое множество. Мы можем молиться словами, пением, участвуя в Евхаристии и в других Таинствах, читая Писание, обращаяськ Богу с просьбой или ходатайством, прославляя Бога. Существует много разных способов молиться, и каждый из них священен. Нам никогда не следует осуждать способ молитвы другого человека, ведь это всегда глубоко личная и священная связь с Христом.

Представим себе молитву в виде огромного колеса, спицы которого символизируют собой разные формы молитвы. Колесо – прекрасный символ молитвы, в силу своей связи с образом путешествия, движения. Все мы сегодня приехали сюда на каких-то колесах. Если бы эти колеса не соприкасались с землей, мы бы не оказались здесь – не было бы движения. Поэтому молитва должна касаться поверхности нашей повседневной жизни. Молитва – наше путешествие в глубины Бога. Все спицы колеса сходятся в центре. Что же мы находим в центре колеса молитвы? Будучи христианами, мы ответим – молитва самого Христа, сознание Христа. Апостол Павел учит – «мы имеем ум Христов» (1 Кор 2:16). Он также добавляет – «не знаем, о чём молиться, как должно» (Рим 8:26). Это одно из самых таинственных его утверждений – мы не знаем, как молиться. Но он продолжает – «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Дух молится в нас молитвой, что глубже всяких слов. Тут мы приблизились к самой сути христианской молитвы.

Недавно я посещал Тайланд и Китай, и был в китайском храме. Там было очень шумно, огромные ряды людей были направлены в сторону храмового жреца. Храм был полон шума и активности. Я спросил у своего гида – «о чем они все молятся?». Он посмотрел на меня как на глупца, и ответил – «о том же, о чем и все – о здоровье, благополучии, плодородии и долгой жизни». В каждой религии люди молитвенно просят примерно об одних и тех же вещах. Таковы базовые человеческие желания и потребности, и нет ничего удивительного, что мы вносим их в процесс своей молитвы. Но Иисус учит нас – «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6:8). Такие способы молитвы правильны и священны, но они не описывают саму глубинную суть христианской молитвы. Что же является этой сутью, сердцем молитвенного колеса? Если мы находим молитву Христа в центре колеса и все спицы, все формы молитвы ведут к этому центру, то сутью является само наше движение к молитве Христа. Вот суть христианской молитвы – наше путешествие в молитву Христа. Мы пребываем там, где пребывает Он. Мы движемся с Ним, в Нем и через Него – к Отцу, в Духе. Такова универсальная и простая теология христианской молитвы – мы сосредотачиваемся не на «нашей молитве», но на «Его молитве», идя с Ним к Отцу в Духе.

Что еще мы находим в центре колеса молитвы? Все колеса, с помощью которым мы сюда прибыли, имеют в своем центре место неподвижности, покоя. У всякого колеса есть ось, без которой невозможно вращение. Здесь мы видим иллюстрацию одной важной тайны молитвы. Покой в центре, который мы называем созерцанием, является источником всей энергии, необходимой для движения. Нет покоя – нет движения, нет направления у нашей жизни. Так можно описать связь между созерцанием и действием. Наш образ жизни должен обязательно объединить в себе эти два измерения...


...




"Meditatio-Москва 2013", 8 мая (2 часть)


[1] Греч. μένω – жить, пребывать, быть. Используется: «где живешь?» (Ин 1:38), «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Ин 14:10)






Перевод: Мария Захарова

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!







 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация