Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Адвент - Рождество 2015


Рождество Христово 2015 г.

Дорогие братья и сестры, празднующие Рождество Иисуса Христа по юлианскому календарю, сердечно поздравляем Вас и желаем радостной, полной света и глубины встречи с тайной Воплощения! Христос Рождается!

"Суть христианского учения о Воплощении состоит в том, что Тайна Божья в своем вечном творчестве не просто становится ближе к нам, но поистине объединяет нас с собою. Нет никакой необходимости искать Тайну Бога на расстоянии от себя, как-либо объективировать ее, так как она приняла в качестве своего дома наше сердце, нашу плоть. Пробуждение к этой реальности дает нам перспективу, ведущую к воплощенной встрече с Тайной Бога. Радость Рождества напоминает нам о том, что встреча реальна – ведь это пробуждение не является плодом наших дел. Мы более не ограничены своими несовершенными ресурсами. Не наша сила и мудрость, но Его любовь присутствует в нашем сердце как свет высочайшей реальности. Смирение Младенца Иисуса – наш путеводный свет и учитель. В Его свете заключена наша осознанность. В Его любви мы обретаем любовь. В Его истине мы истинны."

(о. Джон Мейн OSB "Монастырь без стен")


"Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит. [...] Таинство странное вижу и преславное: Небо - вертеп, престол Херувимский - Деву, ясли - вместилище, в нихже возлеже Невместимый - Христос Бог"

(Кондак и задостойник Рождественской литургии)

_____

Дорогие братья и сестры, празднующие Рождество Христово по григорианскому календарю, 25 декабря, сердечно поздравляем вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

В глубине молчания Божьей вечности, посреди ночи истории и времени сияет Свет. Сквозь две с лишним тысячи лет до нас доносится голос апостола Иоанна, говорящий об этом Свете: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). Смотря на внешнюю сторону вещей, нам может показаться, что этот Свет мал и беззащитен – сможет ли он охватить всю обширность пространства, всю длительность времени? Но стоит только взглянуть на этот Свет взглядом веры – взглядом созерцательного опыта – и Его сокровенная сила наполнит нас, рождая все тот же новый Свет в пещере наших сердец, в глубинах наших душ, в той точке перекрестья времени и пространства, где оба достигают полноты и сосредоточенности. В каждой истории есть переломная точка, после которой все внезапно меняется, и сюжет, без возможности возврата к пройденным страницам, неуклонно устремляется к своей цели, объединяющей воедино все наши разрозненные впечатления, догадки, ожидания. Сегодня, сейчас, в этот миг нашу жизнь охватывает пульс той глубины, которая придает ей окончательный и абсолютно экзистенциальный смысл – как незримое пшеничное поле, восстающее из зерна. Отец Джон Мейн говорил, что созерцание пробуждает нас к видению в перспективе Рождества «таинственного сочетания обыденного и высшего». Все, что мы делаем в это благословенное время, – молитва, медитация, встречи с близкими, отдых и развлечения – все это становится полем встречи с жизнью Бога, желающей стать Новой Жизнью в нас, в простоте нашего «здесь и сейчас». Нам остается просто добавить в круговорот иллюминации праздничного рождественского времени меру созерцания, того внимательного взгляда веры-опыта, в свете которого апостол Павел вступил в ясность Света новой жизни, не имеющей конца: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).

«Как рождает Бог-Отец Своего Сына в душе? Он рождает Его в вечности, в истинном прозрении Божественной природы. Таким и никаким иным образом рождает Бог-Отец Своего Сына в недрах, в основе и сущности души и так соединяется с ней. […] В этом рождении, да поможет нам Бог, сегодня вновь рожденный человеком, дабы мы, бедные дети земли, родились в Нем божественно; да поможет Он нам в этом во веки веков! Аминь.» (Мастер Экхарт «О вечном рождении»)


Икона "Рождество" © Наталья Русецкая

Редакция WCCM.RU / WCCM.ORG.UA





Адвент 2015 г.
(от редакции)

Дорогие друзья,

И снова, пройдя очередной литургический год, год жизни мистического Тела Христа – Церкви, мы оказываемся у порога Рождественской тайны. Вся духовная жизнь, как и наша практика медитации, имеет характер циклического движения, ведущего нас ко все большей глубине – конечно же, если мы день за днем продолжаем сохранять верность своему намерению быть в присутствии Бога, возвращаясь во внутреннюю комнату сердца. Мы возвращаемся к Литургии, Священному Писанию, молитвенным практикам; и в медитации – к освобождающему нас от всего лишнего повторению молитвенной формулы. Кто-то медленнее, а кто-то быстрее, но, так или иначе, все мы, не оставляя наше духовное путешествие, меняемся – от жизни, которую мы могли назвать «своей» к жизни «Бога с нами», Бога в нас и в окружающих, Бога в событиях и обстоятельствах, Бога в религиозной сфере и за ее пределами, Бога в природе и в течении времени… Рождество – это начало той новой жизни, которая ведет нас дальше нашего «я», в сферу полноты и единства, где сама жизнь встречается с Тем, Кто ее проживает. И если в это время некто больший, чем мы сами, входит в нашу жизнь, что же делать нам? Как ответить на этот визит, ведущий нас к вечности и бессмертию? Мы должны позаботиться о том малом, но крайне важном, без чего мы не сможем участвовать в происходящем – быть здесь и сейчас, в ясности и бодрствовании. Убрать все преграды, не дающие нам увидеть Того, Кто проживает нашу жизнь, ведя ее к сияющему исполнению, к реальности, которой не видел глаз, не слышало ухо и не воображал ум человеческий (1 Кор 2:9). Возьмем с собой в путь медитации Адвента ключ: «блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога» (Мф 5:8)

Маранафа, прийди Господь. Путь предрождественского созерцания, равно как и путь медитации вообще – это ожидание, в котором мы не требовательны к сроку и полностью внимательны к цели.

о. Джон Мейн OSB "Письма от сердца"
("Письмо 10, 18 декабря, 1979 г.")


«Итак, наш путь – это путь, ведущий в глубины наших собственных сердец. И, так как все мы приглашены войти в наш внутренний храм и получить присущую ему новизну жизни, мы должны распознать время, тот момент, когда нужно отбросить все, мешающее нам охватить тайну нашего собственного бытия и войти в полноту жизни, которую мы получили, как чистый дар в вечном акте творения Отца. […] Нас ведет не сила нашей мудрости, но Его любовь, показывающая нам свет высшей реальности в наших сердцах. Смирение младенца Иисуса - наш проводник и учитель. В Его Свете мы видим Свет (Пс 35:10). В Его Любви у нас есть Любовь. В Его Истине мы обрели Истинность.

Это новый рассвет для всего человечества, начинающийся со слабого, но явного сияния, чей все усиливающийся свет неуклонно преобразует небо и землю и возрастает в своем блеске до наступления полноты дня.»




* Полотно "Адвент" © Dan Maison


Редакция WCCM.RU / WCCM.ORG.UA







 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация