Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org





"Св. Павел"
("Школа Медитации", Курс 1, Письмо 36)


Св. Павла часто называют «основателем христианства». Конечно, без св. Павла развитие христианства не было бы таким, каким оно стало. И он бы не принял участия в этом развитии, если бы не был сброшен лошадью на дороге в Дамаск, не увидел бы Иисуса в ослепительном сиянии, после чего его жизнь полностью изменилась. Говоря о том, что Павел определил будущую форму христианства, мы, конечно же, не подразумеваем, что он заменил собой Иисуса, - но мы говорим о том, что он, подобно нам, не знал Его «во плоти». Хотя Павел и настаивал на человечности Христа, он не особо интересовался историческими подробностями, связанными с жизнью Иисуса. Также он не был особо озабочен вопросами институциональных структур и правил. В религиозном смысле он был довольно радикален, представляя из себя скорее первопроходца, чем администратора, скорее мистика, чем законника. Св. Петр называл Павла другом и «дорогим братом», рекомендуя его послания, - хотя и предупреждал, что там встречаются пассажи, сложные для понимания, которые могут быть неверно интерпретированы (2 Петра 3:15-18). Также Петр имел спор с Павлом на Иерусалимском апостольском соборе о его языческой миссии и об условиях принятия язычников в христианскую общину. Почитание обоих апостолов в Риме было равноценным. Однако традиция приписывает титул Князя Апостолов Петру, а не Павлу, прослеживая преемственность именно от Петра. Вероятно, Павел не был тем типом личности, которому вы поспешили бы без опасений доверить управление епархией.

Скорее всего, Павел родился в преуспевающей еврейской семье в многонациональном греко-римском городе. Некоторые считают, что в возрасте примерно лет двадцати он прибыл в Иерусалим, чтобы изучать там право. Там он, по собственному признанию, стал зилотом-фундаменталистом, преследующим последователей Иисуса. До самого опыта духовного обращения, согласно его собственному описанию, он мог бы быть сравнен с наихудшими аятоллами или великими инквизиторами. Он не только считал себя абсолютно правым, но и полагал, что все прочие должны быть покараны за неправоту. Впоследствии он переосмыслил свои самые глубокие религиозные идеи относительно благодати, греха и спасения. Однако, эта религиозная революция была не столько интеллектуальной, сколько духовной. На протяжении нескольких столетий, начиная с Павла и апостольской церкви, теология развивалась под влиянием мистического опыта, укорененного в глубоком созерцании. Со временем что-то изменилось, и теология, в особенности западная, в какой-то степени отсекла себя от молитвы, которую стала считать субъективной. При этом теология начала тщательно отслеживать духовный опыт, критически анализируя «личное» измерение веры. Корни этого предвечного, естественного напряжения между «духовным» и «религиозным» (вопрос, так часто поднимающийся сегодня) заметны уже в посланиях Павла, хотя он вряд ли мог догадываться, куда они приведут.

Первое послание Павла к Фессалоникийцам - один из его первых духовных текстов. В третьем стихе первой главы послания Павел упоминает триаду веры, любви и милосердия, которая, как и многие многие его формулировки, легла в основу формирования богословского словаря церкви. Эти термины, как и многие другие, которые использовал Павел, повлияли на всех последующих мистических писателей; это такие слова, как gnosis (знание, полученное путем личного опыта), pistis (вера, как личные взаимоотношения), agape (божественная любовь). Через эти его письма, адресованные маленьким домашним церквям, к жизни которых он питал страстный, иногда даже по-родительски покровительственный интерес, мы можем догадываться о сложной религиозной организации его личности. Подобно Моисею, он, кажется, не был харизматическим оратором. Он был пламенным в любви и гневе. Он мог быть нежным, суровым, прощающим и нетерпеливым. Его «жало во плоти», чем бы оно ни было, делало его смиренным в его рвении и его полном погружении в опыт Христа. Словосочетание «во Христе» встречается в текстах Павла 164 раза, всегда относясь к нашей обычной текущей жизни, тогда как фразу «со Христом» он относит к жизни грядущей.

Как и в случае всех остальных основателей традиции, грань между человеком и мифом в случае Павла весьма тонка. Современные богословы и библеисты считают, что лишь половина посланий Павла была написана им самим. Но сам Павел намного глубже, чем его историческая идентичность. Опыт его обращения носит крайне личный характер и описан не один раз в его посланиях и в Деяниях. Павел был буквально сбит с ног этим переживанием, и только спустя три года он смог возобновить активную жизнь. Мистический опыт трансцендентен, но в тоже время он не может быть отделен от индивидуальной психики, в которой разворачивается и которую он может перегрузить. Опыт Павла можно отнести к категории «мистицизма света», но сочинения, которые он вдохновил, содержат материал, который впоследствии стал основой для всех форм христианской мистической литературы, включая литературу духовной «темной ночи». Теология Павла описывает несистематический путь, который одновременно и катафатичен (основан на том, что мы можем сказать о Боге), так и апофатичен (указывающий на то, о чем говорить невозможно). Павел пишет, что «во Христе обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2:9), эта мысль стала важнейшим элементом для развития теологии Воплощения. Он также молится о том, что с помощью веры Христос может пробудиться в наших сердцах в любви и что мы можем «знать» его полноту, хотя она выходит за грань познания, «превосходит разумение»: «преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа ... да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф 3:14-19).

Обращение Павла было только началом - направленным внутрь взрывом его теневой стороны, произошедшим в один мистический миг. В Послании к Коринфянам (2 Кор 12) Павел ссылается на опыт «восхищения в рай» («в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает»), в котором он «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». Опыт Павла имеет сходство в способах выражения с еврейской апокалиптической мистикой, но все же он уникален, особенно в своей автобиографичности. Однако смысл описания этого переживания Павла не в «хвастовстве», а в том, чтобы дать людям возможность составить собственную оценку Павла. Каков же он? Он такой же, как и мы. Ему дано «жало в плоть», чтобы он сохранял смирение, и, несмотря на его молитвы, Бог не удалил его. Итак, Павел слаб. И именно этой слабостью, а не мистическими переживаниями он гордится - сила Христа опирается на слабость и божественная сила проявляет себя в полной мере именно в человеческой слабости. «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор 12:10). Здесь мы видим отказ от власти, лежащий в основе тайны Христа и христианской жизни. Христианский мистицизм фокусируется не на субъективном опыте, который легко раздувает наше эго, а на действии Бога в обширном контексте мира и служении окружающим.

Павлово описание духовного экстаза подпитывало многих последующих мистических писателей, таких как Ориген и Амвросий Александрийский. Это помогло им христианизировать платоническое понятие «theoria» (греч. «видение» или «созерцание»), которое стало ключевым христианским словом для созерцания. Учитывая связи раннехристианских теологов с такими фигурами, как Плотин, мы можем убедиться, насколько питательной средой является мистицизм для межрелигиозного диалога. Знакомство с описанием духовной трансформации Павла помогло Григорию Нисскому расширить понятие epektasis [1] - бесконечность опыта Бога. Павел учит, что мы преображаемся в подобие Христа со все возрастающей славой («взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу» 2 Кор 3:18). Созерцая Воскресшего Христа, человек, как образ Бога, исцеляется и достигает завершения. Христианские мистики подчеркивают приоритет опыта, но предупреждают об опасности ярких «переживаний». Внимание, прикованное к индивидуальным переживаниям - это духовное потребление. Расширение опыта с течением времени - это вера.

Следует выделить еще два важных аспекта мистического опыта Павла, повлиявшего на формирование христианства. Во-первых, его влияние на моральную мысль. Обращение Павла и его постоянно углубляющееся во Христе просветление побудили его отказаться от религиозного закона как способа исправить состояние человека. Он обнаружил фатальное стремление видеть в грехе нарушение правила, которое закон, в свою очередь, мог бы исправить. В Послании к Римлянам он рассматривает закон в качестве своеобразного временного решения. Закон не способен совершить радикальную медицинскую операцию, необходимую для излечения самоотчуждения в человеческой душе, которое является корнем греха. Действенным средством является только благодать, и, прекрасная новость - там где «умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим 5:20). Прикоснувшись к благодати, нам остается только увидеть в любви главную силу молитвы и все больше углублять единство с Христом и окружающими. Для Павла Космический Христос - это Христос, пребывающий в нас. Знать это - означает получить отрезвляющую интоксикацию любви, способную развеять фантазии. И как писал теолог-иезуит Бернар Лонерган, «Божья любовь, наполняющая глубины сердца через Святого Духа, который Бог нам дал (Рим 5:5)» - это и есть христианский опыт.


[1] "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь (epekteinomen) вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп 3,13)


о.Лоренс Фримен OSB «Корни христианского мистицизма»


Перевод:Мария Захарова, Альберт Захаров
Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!





 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация