Христанская медитация
Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org





"Общность или слияние?"
("Школа Медитации", Курс 1, Письмо 48)


Ранние отцы Церкви не имели не тени сомнения, что единство человеческого с Божественным возможно в жизни каждого из нас:

«Бог - жизнь всех свободных существ. Он - спасение всех, верующих и неверующих, справедливых и несправедливых, благочестивых и нечестивых, свободных от страстей и пойманных страстями, монахов и мирян, образованных и неграмотных, здоровых и больных, молодых и старых» (Св. Иоанн Лествичник «Скрижали духовные») [1].

Причина такого представления лежит в патристическом богословии Церкви. Греческие философы, а в особенности Платон, были первыми, кто сформулировал идею сущностной общности с Божественным. Греки называли это «Nous» - чистый и универсальный ум, Ум как таковой (в отличие от частного и обсуловленного ума). Один из ранних Отцов Церкви, Климент Александрийский, видел связь между концепцией «Нус» и идеей, изложенной в Книге Бытия, - сотворенности нас «по образу Божиему». Этот «образ» для него был сравним с идеей «Нуса». Вслед за ним Ориген, Каппадокийские отцы, Евагрий Понтийский, и - намного позже – доминиканский мистик Мастер Экхарт, рассматривали образ Божий как доказательство нашего изначального и сущностного единства с Богом. Причина, по которой эта изначальная трансперсональная реальность может нас коснуться, - это присутствие в нас чего-то подобного этой реальности. Внутри нас присутствует нечто подобное Божественному, что позволяет нам знать Божественное, - ибо в этой раннехристианской мысли преобладало представление о том, что «лишь подобное может знать подобное». Это подтверждает и наш сегодняшний опыт. Ведь только если у нас есть нечто общее с другим человеком, мы можем чувствовать с этим человеком родство, единство мыслями и душой.

Аналогичное убеждение мы видим и в словах Иисуса: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:20-21). Св. Павел в своем Первом послании к Коринфянам развивает эту мысль: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор 6:19). Медитация помогает нам в действительности, на уровне опыта, прикоснуться к этой реальности, к этой живой силе Христа в нас, наполняющей нас силами, исцеляющей, преображающей и ведущей нас ко все большей осознанности, целостности и состраданию.

Концепция подобия всегда присутствовала в христианской среде - например, идея души как зеркала Божьего, - однако, представления о полной или частичной идентичности часто становилось предметом дискуссий. В новозаветном апокрифическом тексте «Евангелие от Фомы», который современныен ученые связывают с текстом «Источник Q» [2], мы читаем: «Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, уподобится мне - я также стану им, и сокровенное откроется ему». В Евангелии от Иоанна мы находим прекрасную молитву Иисуса о единстве: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17:21). К христианским мистикам, высказывающим подобные идеи об идентичности, всегда относились с подозрением. Мастер Экхарт говорил о рождении Божьего Слова в душе, подразумевая под этим реализацию сознания Христа, «Ума Христового» (1 Кор 2:16), в нас, что является нашей связью с Божественным: «В душе есть нечто, близкородственное с Богом, нечто, что является с Ним одним целым, а не просто объединенным» [3]. И, наконец, Св. Тереза Авильская во «Внутреннем замке» говорит о «седьмом чертоге» духовного брака, как о непрекращаемом единстве за гранью экстаза, абсолютной целостности.

Итак, то, о чем мы говорим в христианстве – это скорее общность, чем слияние. Человеческое и Божественное не поглощают друг друга. «Индивидуальность утрачивает чувство собственной отделенности от Единого и переживает глубочайшее единство с Ним. Но это не означает, что при этом индивидуальность не утрачивается, теряет свое существование. Как всякий элемент природы является уникальным отражением одной единой Реальности, и человек переживает свое бытие в качестве уникального центра сознания во вселенском сознании Бога» (о. Беда Гриффитс OSB «Брак востока и запада»)



[1] «Всех, одаренных свободною волею, Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных, юных и престарелых; так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть бо лицеприятия у Бога» (Св. Иоанн Лествичник «Скрижали духовные (Лествица)», Степень I)

[2] Текст Q, Источник Q (нем. Quelle) - сборник кратких изречений Иисуса, ставший источником для апостольского повествования Матфея и Луки. Новозаветный апокриф «Евангелие от Фомы», папирус с коптским переводом которого был обнаружен в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади, по мнению современных учёных тесно связан с ранней версией текста Q.

[3] «В душе есть некая сила, о которой я часто уже говорил, и если бы вся душа была такова, как она, то душа была бы нетварна и несотворима. Но это не так. Другой своей частью она обращена и имеет пристрастие к времени, и тут она касается твари и является тварной, (и это есть) разум: для этой силы нет ничего дальнего или внешнего. То, что по ту сторону моря или удалено за тысячу миль, мне так же прекрасно известно и так же предстоит предо мной, как это место, на котором я нахожусь. Оная сила есть дева, и она следует Агнцу, куда бы Он ни пошел. Эта сила берет Бога совершенно нагим в Его подлинном бытии; она едина в единстве, а не подобна в подобии.» (Мастер Экхарт «Проповедь 13»)



Ким Натараджа Obl OSB


Перевод: Мария Захарова Obl OSB

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!





 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua








Христанская медитация Христанская медитация