Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


07.07.2018

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(9 «Авторитетность опыта», 7 «Возвращаясь домой»)

Тайна Бога открылась человечеству в тайне личности Иисуса. Это живая тайна, изливающаяся за грань всех естественных границ мышления и чувств и преодолевающая рамки любых человеческих организаций, стремящихся ее в себя включить или управлять ею. Эта тайна превосходит каждого из нас, она более велика, чем мы все, вместе взятые. Однако, она ближе к нам, чем мы сами к себе, потому что включает нас в себя. Имманентность и трансцендентность тайны, подобно реальности традиции и опыта – это одно целое, если мы пребываем в мгновении созерцательного видения. Превосходя самих себя в щедрости любви, мы видим все вокруг уже не собственными глазами, но глазами Бога и умом Христа.

Следуя по пути медитации мы учимся непрестанному повторению нашей молитвенной формулы. В этом повторении мы отворачиваемся от нашей самосознательности и поглощенности собой, которые всегда усложняют нас и тянут ко дну, отягощая тем или иным «имуществом». Именно это богатство препятствует нашему осознаванию присутствия Духа в нас, живущего и действующего в наших самых сокровенных глубинах. Богатство, о котором Евангелие говорит, как о препятствии ко входу в Царствие, является ничем иным, как ограниченными и неполными истинами, происходящими из нашего самоанализа. Самоанализ не является самопознанием, и даже не является путем к самопознанию. Познавая себя нам необходимо полностью свернуть с любых путей самососредоточенности. В этом заключается великая нищета Христа, сосредоточенная на Отце, пославшем Его и через Него говорящем. Мы можем познать себя, открыв себя в Ином. Наше предельное самопознание, в котором Дух Христа объединяется с нашим духом, означает открытие себя в Боге. Но для того, чтобы отвернуться от себя необходима решимость и храбрость. «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк 14:33). Это и есть вера. Всякий акт веры - это шаг навстречу к бесконечному расширению Божьего присутствия.

 

Сёрен Кьеркегор «Полевая лилия и небесная птица»

Умение молчать – это великое искусство. И учиться ему можно у безмолвных учителей: лилии и птицы. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33). Но что это значит, что я должен делать или к чему и как стремиться, чтобы можно было сказать, что я ищу, что я стремлюсь найти Царство Божие? Должен ли я стараться получить место, отвечающее моим способностям и силам, чтобы работать на этом месте? Нет, ты должен прежде искать Царства Божия. Должен ли я отдать всё своё имущество бедным? Нет, прежде ты должен искать Царства Божия. Должен ли я идти возвестить это учение миру? Нет, ты должен прежде искать Царства Божия. Но в таком случае то, что я должен делать, в известном смысле является ничем? Да, так и есть, в известном смысле это ничто; ты должен в самом глубоком смысле сделать себя самого ничем, стать ничем перед Богом, научиться молчать. В этом молчании и состоит начало, о котором сказано: прежде – прежде ищите Царства Божия. Так человек приходит к началу. Начало – это искусство стать безмолвным; какова вся природа.

 

Григорий Нисский
(«Гомилия на Песнь Песней», «Диалог о душе и Воскресении»)

Совершающий восхождение не знает остановки, идя от начала к началу - через начало, не знающее конца. Восходящего никогда не останавливает желание уже познанного - восходя от большого желания к еще большему, он следует своим путем в бесконечности, поднимаясь все выше и выше. […] Когда душа, обретая простоту, единство, истинное подобие Божие, находит полноту, она живым действием любви сливается с тем единственным, которое истинно любит и желает, преображаясь в то, что познала, и непрестанно совершая открытия.

 

Евангелие от Луки
(Лк 12:22-31)

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация