Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



11.12.2017


о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(7 «Возвращаясь домой», июнь 1979 г.)

Важность медитации заключается в том, что она готовит нас к истинной свободе, живущей и радостно сияющей в глубинах тайны любви, что пребывает в каждом из нас. Медитация связывает нас с движением Божьей силы, которую мы узнаем в покое и недвижимости, медитируя. Молиться в бесконечной глубине нашего духа, чья глубина является одновременно и глубиной Бога, означает быть предельно свободным. Повседневная медитация, чей непрестанно разворачивающийся вглубь опыт расцветает, опираясь на основание дисциплины, преподает нам один из главнейших уроков зрелости – она учит нас тому, что свобода состоит не в том, чтобы делать то, что хочется. Истинная свобода в том, чтобы быть тем, чем мы являемся на самом деле. Быть свободным значит освободиться для бытия, основанного на силе любви в большей степени, чем на силе нашего собственного эго. Свобода – это встреча с Иным и отклик на зов Иного в смирении. Обретая свободу, мы открываем себя для Бога, как для основы всего бытия, всех внутренних и внешних измерений реальности. Быть свободным, значит быть откупленным любовью от рабства эгоистической самосознательности и поглощенности собой.

Что поможет нам пройти сквозь пустыню самообмана? «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Мф 5:3,8) Радость Царства не терпит компромиссов, ее главное условие - все или ничего. Медитируя с абсолютной верой, простотой и детской щедростью мы открываем в себе способность к все большей самоотдаче. И чем больше мы себя отдаем, тем больше от нас требуется. Однако эта прогрессия проявляется не как жестокость или деспотизм, а как чудесная благодать, которая углубляет нас и высвобождает спираль бытия, сжатую ранее силами нашего эго. Чем больше мы даем, тем больше с нас спрашивается, и происходит так именно потому, что чем больше мы даем тем больше получаем, а «кто имеет, тому дано будет и приумножится» (Мф 13:12). Ничто не демонстрирует лучше динамизм любви, лежащий в самом сердце жизни, чем парадокс отдавания и получания. Такова динамика сокровенной сути Божьего бытия. Путь к этому динамизму – это путь простоты и духовной нищеты. Следуя по этому пути мы учимся непрестанному повторению нашей молитвенной формулы, нашей мантры. В этом повторении мы отворачиваемся от нашей самосознательности и поглощенности собой, которые всегда усложняют нас и тянут ко дну, отягощая тем или иным «имуществом». […] Познавая себя нам необходимо полностью свернуть с любых путей самососредоточенности. В этом заключается великая нищета Христа, сосредоточенная на Отце, пославшем Его и через Него говорящем. Мы можем познать себя, открыв себя в Ином. Наше предельное самопознание, в котором Дух Христа объединяется с нашим духом, означает открытие себя в Боге. Но для того, чтобы отвернуться от себя необходима решимость и храбрость. «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк 14:33). Это и есть вера. Всякий акт веры - это шаг навстречу к бесконечному расширению Божьего присутствия.

 

Мастер Экхарт «Проповедь 5b»

Выйди полностью из себя самого ради Бога, тогда Бог из Себя Самого полностью выйдет ради тебя. Если сии оба выйдут, тогда то, что останется, будет простой единицей. В этой Единице Отец порождает Своего Сына в сокровенном источнике; там расцветет Святой Дух, и там в Боге явится воля, и она принадлежит душе. Пока воля остается неприкасаемой всеми творениями и всем сотворенным, воля остается свободна. Христос говорит: "Никто не взойдет на небо, кроме того, кто сошел с небес".

 

Исаак Сирин «Аскетические трактаты»
(33–я беседа)

Надлежит не противостоять помыслам, но искать убежища в Боге. Если мы не противостоим посеянным диаволом помыслам, но молимся Богу и прерываем всякую связь с ними, - это верный признак того, что ум обрел дарованную благодатью мудрость и что истинное знание сделало нас свободными от излишнего делания. Так стяжается кратчайший путь.

 

Евангелие от Марка
(Мк 1:1-8)

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация