Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


 

о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(Письма 5, 7)

Рост Царствия в наших сердцах – вот в чем смысл путешествия медитации. День за днем мы позволяем шелухе нашего эго уходить прочь. Подобно семени, мы умираем для самих себя и тем самым исполняем свое предназначение, свою истинную суть, приводя потенциал собственной жизни к осуществлению. Тайна полноты и зрелости во Христе – это бесконечный рост. Тайна, по словам апостола Павла, – это Христос, живущий в тебе.

Повседневная медитация, основанная на дисциплине безмолвия и покоя, преподает нам один из главнейших уроков зрелости – она учит нас тому, что свобода состоит не в том, чтобы делать то, что хочется. Истинная свобода в том, чтобы быть тем, чем мы являемся на самом деле. Быть свободным значит освободиться для бытия, основанного на силе любви, а не на силе нашего эго. Свобода – это встреча с Иным и отклик на зов Иного в смирении. Обретая свободу, мы открываем себя для Бога, как для основы всего бытия.

 

о. Беда Гриффитс «Возвращение к Центру»

Мир сотворён любовью и для любви, поскольку любовь есть связь с собой. В Боге есть сила передачи себя, которая пытается представить себя «другим». Мир возник в результате этой необходимости передачи себя в Боге, и каждое творение движимо любовью. Каждое творение принимает бытие от любви Бога, и должно проявляться в любви. Мы можем выбрать любовь, отдавать себя другим, и, в конце концов, самой Любви, которая привлекает нас к себе. Но мы также можем отвергнуть это движение любви, обратить любовь, эту движущую силу нашей природы на себя, и стать центрами не любви, а борьбы. Эгоцентричность – источник всех грехов, глубоко укоренённый во всех нас. Эта эгоцентричная «любовь к себе» - это любовь не к нашему истинному «Я», пребывающему в Боге, а к нашему эго, нашему малому «я», пытающемуся привлечь всю любовь к себе и отказывающемуся предаться тому, что его превосходит. Нам необходимо выбрать между любовью Бога в презрении к себе – малому разделённому «я», и любовью к себе в презрении к Богу.

Только когда вы свободны от, вы действительно можете служить миру. В этой свободе вы можете видеть вещи такими, как они есть, и пользоваться ими так, как ими следует пользоваться. Поэт или художник должен отрешиться от мира, если в своём искусстве он хочет изобразить его правильно. Учёный должен отрешиться от объектов, если хочет рассмотреть их с научной точки зрения. Но на пути к святости необходимо более радикальное отречение – необходимо отречься от своего собственного «я».

 

Св. Ириней Лионский «Против ересей»

Бог есть жизнь причастных Ему. Без жизни невозможно жить, жизнь же только в причастности Богу, и эта причастность состоит в том, чтобы видеть Бога и радоваться Его полноте. Слава Божия есть живой человек, а жизнь человека – видение Бога.

 

Евангелие от Матфея, от Марка
(Мф 10:37-42; Мк 9:35)

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. […] Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация