Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


 

о.Лоренс Фримен OSB «Паломничество»
(фрагмент из фильма «Паломничество»)

Сущность медитации – простота. Медитировать – значит просто быть. Быть цельным, единым и простым. Приходя к медитации, мы узнаем на опыте, насколько наше сознание лишено этой простоты. Для нас проблематично даже присутствовать в настоящем моменте: мы думаем о прошлом, беспокоимся о будущем. Мы думаем о самих себе или о том, что думают о нас окружающие, думаем о своих проблемах. Словом, наш ум постоянно занят массой дел. Но приступая к медитации, мы прежде всего должны научиться быть проще, оставив в стороне все наши мысли. Простота приведет нас к покою. Медитативная неподвижность и умственный покой, к которому мы приходим, укоренены в библейской идее нашего пути к Богу: «Остановитесь и познайте, что Я - Бог...» (Пс 45:11) В этой неподвижности нашего сознания и духа, включающей в себя и телесный покой, естественным образом произрастает познание Бога.

Итак, в медитации мы не пытаемся представить себе Бога, не думаем о сложности собственной жизни, не пытаемся заставить Бога прийти и решить наши проблемы. Мы только пребываем с Богом, позволяя Ему пребывать с нами. Этот покой также является и свободой от желаний, которые разрушают нашу простоту и порождают страх - ведь мы часто хотим того, чего не имеем, или боимся утратить то, что уже получили. Выходя за грань наших желаний, мы открываем себя дару. Мы учимся не желать а принимать дар. Созерцание открывает нам истину о том, что мы обладаем безграничным и вечным даром - это дар собственного «Я» Бога для нас. В христианском понимании молитвы мы молимся не ради чего-то. Скорее в нашей молитве мы входим в молитву самого Иисуса, входим в Его опыт принятия дара любви Отца, где дар этой любви нам есть Дух. В христианской медитации мы погружаемся в глубочайшую тайну веры, следуя наиболее простым путем.

 

Роуэн Уильямс «О христианском богословии»

Хвала Богу – это не просто поток восторженного красноречия, не просто внешнее выражение религиозных чувств. Слова, подобные слову «отказ» описывают самый радикальный уровень молитвы – мистическое делание, созерцательное ожидание Бога. Созерцание в более глубоких своих формах ассоциируется с осознанием того, что любое описание Бога неизбежно страдает неадекватностью, что «закончить разговор» о Боге невозможно, и выражением этого сознания в молчании и внимании. Созерцание – это стремление дать место Богу. Это внимание к глубинам Божества.

 

Зинаида Миркина «Искусство обращенья внутрь»

О, погружение в покой Великий, как простор морской.
О, отрешённость от всего
Помимо Бога моего!
Безмолвие, морская гладь.
Все силы сердца отозвать
Извне вовнутрь, от вся и всех,
И утопить наш смертный грех
В тиши, не знающей конца,
Где зачиналась мысль Творца

 

Евангелие от Матфея
(Мф 11:28-30)

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация